加快构筑现代都市发展战略预计到年底投资突破150亿元
发布日期:2013-12-31浏览次数:字体:【
近年来,我区正在大力实施“两江北岸”开发战略和美丽品质新江北建设。连续三年的拆迁过百万平方米,为我区城市建设、功能提升、城市面貌改变和城市化快速推进提供了巨大的空间和发展机会。今年区委区政府加快实施构筑现代都市发展战略,通过实施瞪羚计划,加快地块出让进度,推进重大项目落地。我局紧紧围绕区委区政府重大决策部署,全面对接区块开发情况,梳理基础设施配置、项目行政审批和安置房保障等工作,促进了地块的成熟和重大项目落地建设。今年我区加快构筑现代都市计划六大区块完成投资92.9亿元。截至10月底共完成投资142.3亿元,全年预计152.52亿元。我们主要从以下三方面抓好工作。

  一是主动对接,做好基础设施配置。今年,我区共推出湾头、城庆—宝庆寺、荪湖、北门务商务区等区块土地共计9幅,约1000亩。为保障这些地块顺利出让,我局主动提前与规划、国土部门进行对接,了解地块情况、出让条件和周边基础设施配套要求。根据掌握的情况,与市住建委城建处、区发改局、财政局、土地储备中心进行对接,结合年度城建计划、治堵专项行动,落实周边道路建设计划,明确资金来源,确保基础设施建设在地块重大项目建设同步。今年完成了机场路北延、洪塘西路等6条道路建设。开工了丽江西路三期、机场路北延综合整治等8条道路建设。同时,积极推进滨江1#-3#地块配套道路、马家商服地块配套道路等道路的前期工作,预计明年还将有14条道路建成通车,有力保障了重点区块的顺利推出。

  二是主动服务,推进重大项目建设。重大房地产开发项目是我区重点区块开发主要推动力量,我局全面履行行政职能,主动做好服务工作,加快重大房地产项目及时开工。今年共有世茂首府、世茂城,绿地海外滩等9个楼盘开盘,同时绿地、世茂的谢家区块、复地湾头区块等前期工作全面推进中。我局从房地产企业的资质初审、房地产项目建设条件论证、初步设计会审会议、组织开展联合竣工验收做好服务工作,今年共完成38家房产企业资质重新核定,13家新申报房地产资质的初审;组织参加房地产建设条件论证18个项目,用地面积69.65公顷,初步设计会审15 个项目,建筑面积179.65万平方米,交付前联合检查7,建筑面积58.58万平方米;9个项目核发了预()售许可证,建筑面积43.72万平方米,其中2个项目为现售,建筑面积3.97万平方米。组织召开了建筑节能评估专家评审,并核发了宁波市面上水上运动训练基地重建工程等32个项目,建筑面积136.06万平方米《建筑节能审查意见书》。

  三是主动协调,保障重大区块建设。积极主动会同安置房建设主体协调发改、城管、规划、国土、供电、供水等部门,并成立了安置房竣工验收综合服务办公室,主动提前介入,帮助建设单位进行综合分析,一旦在某个专业条件成熟,我局协调责任部门,组织进行对口验收,有力地减少了安置房专业验收时间,使安置房得到提前交付,节省了政府投资,减少拆迁户在外过渡时间。今年在安置房建设管理方面,全区共有37个安置房项目,其中新开工项目4个,57.7万平方米;续建项目23个,302.36万平方米;前期项目10个,134万平方米,总建筑面积478.3万平方米。目前4个开工项目中已有1个项目—洋市安置房一期开工建设,开工面积20万平方米,占开工面积的40%,冯家、旧宅徐2个项目将于年底开工,费市片区村民安置房(应家)考虑周边地块一起开发,项目建设暂缓。计划建成安置房100万平方米,目前宁静家园二期安置房、朱家一二期、孔家安置房、天水家园以北I-4a地块安置房等5个项目已建成,建成面积58.13万平方米,全年预计可建成10个项目,面积103.37万平方米。计划竣工交付50万平方米,到目前已经交付4个项目,交付面积58.13万平方米,全年可交付7个项目,面积69.84万平方米。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统