象山兴建史上最强防洪排涝工程
发布日期:2014-12-10浏览次数:字体:【
象山兴建半岛历史上最强防洪排涝设施。目前,一项总投资为11.68亿元、防洪能力可达50年一遇、排涝能力可达20年一遇的中心城区防洪排涝工程已全面启动。
  象山作为沿海多雨多台风地区,经常性的暴雨等灾害性天气对经济社会发展、城市运行管理和人民群众生产生活造成较大影响。为此,象山从去年起以“五水共治”和全国生态县创建为契机,委托中国水电顾问集团华东勘测设计研究院等单位,对城区水系分布和格局进行系统梳理,对城区雨水排放系统、排放方式和内涝点进行全面分析论证,制订了集“上疏、中拓、下排”于一体的中心城区防洪排涝工程建设方案。
  “上疏”,就是通过加快城市引水渠道工程建设,以引走和分流来自山体上游的雨水,目前已分别实施了沙溪分洪渠、东谷湖泄洪口排水渠和彭姆岭隧洞引水工程,并以年均15公里的速度推进城区雨水管道建设,新建城区严格按照雨污分流建设和排涝标准配套排涝设施。
  “中拓”,就是拓宽纵横交错的河网。由于城区内河均低于50年一遇防洪标准,象山为此启动实施城区内河综合整治和节制闸拓展工程,重点整治河道16条、总长38.9公里,扩建河道节制闸4座。
  “下排”,就是启动实施区域防洪排涝提升工程。象山为此重新梳理建成区主要排水通道,逐步在城区主要道路下新建、扩建、改造排涝渠道,通过扩大排水渠道规模,加快降雨期间城区排水速度,重点提升低洼易涝区域排涝能力。目前,象山城区已新建园中路箱涵和新开挖靖南路北侧河道,将老城区多余水量分别引入东谷湖、开挖排水暗渠以及附近河道,以缓解老城区低洼地段及下游排涝压力。
  据悉,象山史上最强防洪排涝工程共计32项,预计2018年全部竣工。今年将完成防洪排涝工程10余项。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统