市容环境卫生责任区制度初显成效
发布日期:2014-12-10浏览次数:字体:【
每逢周五,由县各级机关单位志愿者组成的文明劝导小分队,准时出现在城区各个路口,和交警一起,劝导市民文明出行。从上个月起,这些文明劝导小分队又有了一个新的任务:劝导活动结束后,花上30分钟,在本单位认管的路段“走一遭”,看看沿街商铺的卫生情况,是否存在占道经营、乱摆摊等不文明现象。
  上周五,记者跟随文明劝导小分队来到城区靖南大街,发现地面上干干净净的,没有垃圾,而每隔一段路程,都会有一个垃圾桶,路边还有几个环卫工人在打扫着地面。随后,记者来到在天安路,县城管执法局的工作人员正对少数跨门占道经营的商户进行教育,而大部分店铺均能做到保持自家门口和门前绿化的清洁,有垃圾的时候自觉扔到垃圾桶内。新华路上的绿化带内有遗留垃圾,记者看到,小分队志愿者拿出随身携带的塑料袋,将垃圾一一捡起……
  “‘两城’创建工作,离不开公众的参与和各部门的配合,通过中心城区市容环境卫生责任区制度创建活动,有助于形成管理执法与社会各方互动的良好氛围。”县城管执法局有关负责人表示,创建活动中,各机关单位分别认管城区天安路、象山港路、丹峰路、靖南大街、建设路、新丰路、东谷路、新华路、育才路等主要道路,按照职责,每个责任区负责人应保持责任区范围内市容环境卫生整洁有序。
  新的责任区制度大大扩展了“门前三包”的范围,弥补了“门前三包”的不足,使监督管理更加有力。由于每个区域有了明确的责任人,一旦环境卫生出了问题,可以立即找到相关的责任人或单位。为促进责任区制度的创建,县机关党工委也对责任单位定期开展督查,将活动开展情况纳入部门年度两创工作考核。
  另据了解,城管部门现已和城区3000多户商家签订了市容环境卫生责任书,对餐饮等重点行业日常上门温馨提示,对洗车、维修、铝合金加工、流动摊等易影响市容环境的行业进行综合整治,由此确保了市容环境面貌切实改善。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统