象山今年将实施407个水生态建设项目
发布日期:2014-12-10浏览次数:字体:【
2014年内,象山将投资17.1亿元实施水利重大项目、区域排涝工程、小流域治理工程、生活污水治理工程等20大类407个水生态建设或治理项目,其中7.2亿元重点用于农村生活污水治理等293个项目。目前,一场声势浩大的“五水共治”行动正在半岛全面展开。
  畜牧养殖业是象山治理农村生活污水的“重点领域”,而设立“标杆”示范则是治理的一大抓手。象山半岛农村历来有养猪的习惯,其中一度家家户户都养猪的茅洋乡,更是将畜牧业作为三大经济支柱之一。但由于各饲养场设施简陋,猪尿、猪粪随意排放,导致附近的河道不同程度地变成黑河、臭河。但笔者日前在该乡采访时发现,曾经遍地开花的养猪场已难觅踪影,一条条整治后的河道碧波荡漾,不时还能看见白鹭在水面上盘旋飞翔……负责农业的副乡长陈海龙告诉笔者,茅洋河道环境的变化,源于将82个生猪饲养场迁入一个畜牧小区。
  茅洋乡的畜牧小区,猪舍建筑面积为1.68万平方米,生猪存栏6000头,年出栏1.2万头,养殖规模相当于原有的82个生猪饲养场。笔者走进这个完全采用工厂化养殖模式的畜牧小区时看到,9个猪舍内部全部采用封闭式管道传输猪尿和污水,畜牧小区内几乎闻不到一点异味。工作人员指着猪舍群后一个形似蒙古包的巨型钢质“气瓶”解释说,这个于去年投资400万元建设的2000立方米沼气池,是猪尿和猪粪的“集纳地”,其中沼气是配套的150千瓦发电机房的能源,而经过生化处理的污水则纳入占地20亩的生态养殖塘,最终出水做到达标排放或用于农田灌溉。
  据象山县“五水共治”办公室介绍,该县已将茅洋乡畜牧小区列为清理河道污染源头的一大“样本”进行推广,年内将拆除禽畜类养殖场454家,其中关停、拆除养猪场194家。
  与此同时,该县还结合农村生活污水治理等293个项目的实施,对所有镇乡(街道)的河道垃圾进行了集中清理。截至目前,已累计完成清理长达324公里的780条“垃圾河”。此外,象山今年将投入5亿元用于213个排涝项目的实施。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统