象山县提升名优茶市场竞争力
发布日期:2014-12-10浏览次数:字体:【
8月6日,象山半岛仙茗茶业发展有限公司宁波分公司在宁波金钟茶城成立,成为我县进军宁波茶叶市场的首家公司,这将进一步拓展我县茶叶交易平台,提升茶叶品牌影响力和市场竞争力。
  茶产业是我县农村集体经济和农民的经济来源之一。目前,我县拥有茶园面积15000亩,投产面积约8000亩,布及全县15个乡镇100余个行政村。近十年来,随着周边县市茶叶产业不断发展,各品牌名优茶不断涌现。
  我县茶产业曾出现衰落现象。近几年,为重振茶叶产业,我县围绕提升茶产业发展水平、巩固绿茶优势地位、促进增产增收的目标,以“高端更高、主攻中档、多元发展”为产业发展导向,充分利用现有资源和比较优势,推进茶产业发展方式从“外延扩张”向“内涵提升”转变。
  大力推进茶树良种化进程,对现有茶园进行改种换植,提高良种比例,并加强引种和乡土茶树品种的选育改种,茶树良种化从过去的“早”向“优质型”转变。同时,开展优质茶机械化采摘技术、连续化加工技术的推广应用,提高了优质茶加工标准化程度,降低加工成本。
  积极调整生产茶类结构。今年上半年,茅洋南充茶场在生产名优绿茶、白茶的基础上,着手红茶开发获得成功。其“野茗牌”野茗红茶达到二级祁红茶水准,使茶叶销售价格实现翻番,经济价值突显。
  充分挖掘夏、秋茶资源增效益。我县涂茨茶飘香、西周南峰岗、黄避岙高登洋、茅洋南充、鹤浦小百丈等茶场依赖于优质茶发展、多茶类开发和茶叶精深加工,促使夏、秋茶得到有效开发利用。今年,我县利用夏秋茶资源生产出口毛茶将达到50万公斤,实现产值500余万元。
  此外,我县深入实施茶叶品牌战略,全面实行茶叶品牌化经营。连续多年参加中国宁波国际茶文化暨名优茶评比,宁波市明州仙茗杯评比,我县天池翠、象山天茗、五狮野茗、南峰香茗等品牌多次获得金、银奖项。同时,组织开展县内名优茶评比,有效培育了一批名优茶品牌并促进了品牌推广。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统