象山县建成12个森林消防“引水上山”工程
发布日期:2014-12-11浏览次数:字体:【
近日,在茅洋乡花墙村“霖之园生态村”,沿着新修好的长塘山塘水库顺山路而上,山上矗立着的两座蓝色玻璃钢蓄水桶格外显眼,打开旁边开关,拧开消防栓就能流出白哗哗的水来(见图)。
  这就是我县今年在茅洋乡实施完成的“引水上山”工程。“引水上山,就是利用地势高的山塘水库,通过铺设管道、安装消防栓或在林区重点区域安装蓄水桶、配备便携式高压泵,能快速有效引水扑灭林区火灾。”县森林消防部门负责人说,该工程在这个林区设置了31只消防栓,铺设管网2500米,配备一个便携式组合水泵,安装了两个能容纳40吨水的蓄水桶,能有效保障周边森林消防安全。
  据了解,2011年以来,我县通过在重点火险乡镇、重点林区和重点火险区域建蓄水池、装引水泵、铺设管道,积极推进森林消防“引水上山”工程。截至目前,全县已投资400多万元,累计完成石浦大金山、石浦东门气象站、石浦炮台山、爵溪前岙村、大徐上岙村、东门松岙村、鹤浦风门口、松兰山旅游度假区、茅洋民俗文化村等12个“引水上山”工程,覆盖山林一万多亩。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统