余姚市大隐镇打造旅游经济“升级版”
发布日期:2014-03-02浏览次数:字体:【
    开春以来,古镇大隐迎来了一拨又一拨的旅客,他们或畅游在山涧小溪,或迈步在林间小道,尽情地吸吮初春的气息,饱览大自然的美景。据统计,去年该镇累计接待游客88万人次,同比增长10%,全年实现旅游收入3284万元,同比增长15%。
    近年来,该镇立足“生态、文化、旅游”特色,加快旅游资源整合、开发、建设,在寻求旅游特色上下功夫,着力打造生态休闲、宜居宜游、幸福和谐新大隐,把大隐打造成宁波都市西郊生态休闲旅游目的地和余姚特色风情旅游小镇。
    大隐镇是四明山旅游黄金线上的重要节点,隔江与河姆渡遗址相望,周边与梁祝文化公园、奉化溪口、凤凰山等景区相邻,本身又处于四明山麓。杭甬高速公路在大隐设有道口,省道甬梁公路穿镇而过,交通极其便利。同时,该镇文化底蕴深厚,自然风景秀丽,境内不仅有夏黄公、董孝子、谢灵运等历史名人遗址,还有城山古渡、学士古桥、摩崖石刻、大隐石雕等文化遗产,加上国家4A景区天下玉苑和“浙东小九寨”,形成了“众星拱二月”的旅游格局。2013年,该镇成为我市当年度唯一一个新认定的“国家级生态镇”。如今的绿水青山已成为大隐的金山银山。今年春节黄金周,天气晴好,众多登山爱好者来到浙东小九寨,过了一把登山瘾,天下玉苑景区的游客量超过1.1万人次。去天下玉苑敲钟祈福、到浙东小九寨登山观光、环双溪口水库步行蹬车……已经成为都市一族的个性化旅游方式。
    该镇大力发展农业观光旅游,通过对水果、茶叶、花卉等农产品的深度开发,形成独具特色的农产品观光基地,目前已建成杨梅、草莓、水蜜桃、猕猴桃、樱桃、葡萄等各类水果的采摘旅游观光园20余处,总面积1000多亩。去年,该镇新增水果采摘基地245亩,建成现代化生态休闲农庄2处,新挂牌二星级农家乐2家。随着游客的不断增多,景区周边的餐饮生意日益红火,营业额均有较大幅度增加。
    近年来,大隐镇历届党委、政府非常重视旅游经济的发展,镇主要领导亲自挂帅,参与重点旅游项目的招商、开发。2012年,该镇将旅游经济发展作为重要章节写入重新制订的《大隐镇总体发展规划》;2013年,浙东小九寨景区与天下玉苑签订合作协议,两大景区强强联合、共谋发展。今年浙东小九寨景区将投入1000万元新建休闲度假中心,争取创建成为国家3A级景区,天下玉苑将联合河姆渡文化遗址,全力打造国家5A级景区。该镇还将规划建设多家星级宾馆、特色购物中心、娱乐休闲场所,不断打造旅游经济“升级版”。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统