余姚市安监局和市住建局互相协作,建立建筑工地安全检查新机制
发布日期:2014-04-16浏览次数:字体:【
    近日,市安监局与市住建局联合作出决定,对全市在建建筑工地开展安全生产专项检查,以进一步建立建筑工地安全检查新机制。这是我市预防和减少建筑工地工伤事故多发的又一重大举措。
  针对近年来建筑工地死亡人数在全市工矿商贸安全事故总伤亡人数中所占比重相对较大的形势,市安监局与市住建局在多次进行联合事故调查之后共同决定,进一步拓宽建筑工地安全检查范围,提高检查规格。年初,市安监局与市住建局在各自召开新年度执法工作计划会议时决定,将建筑工地安全生产联合专项检查列入其中,并且两个部门互相协作,共同对在建建筑工地开展年度专项检查。
  为切实提高检查的实效性和针对性,市安监局与市住建局共同研究确定“两个不查”的原则。一是“去年发生过安全生产事故的工地不查”,因为该类工地自发生安全生产事故后,已在开展安全隐患排查治理工作,并且市住建局也将其列入重点对象而加强了日常监管。
  二是“不是在建的工地不查”,因为刚刚开始施工或已临近收尾的工程,施工区域小,工程量少,人员少,隐患相对较少。
  在检查中,市安监局与市住建局切实做到优势互补,市安监局行政执法手段丰富,但在建筑方面的技术力量比较薄弱;而市住建局具备雄厚的技术手段和专业的检测装备,但行政执法的灵活性和多样性有所欠缺。为此,两个部门将行政执法力量与技术力量有效结合起来,从而实现检查的权威性、严谨性和实效性。同时,检查方案由两个局根据自身特点制订,明确各自检查内容后进行汇总拟定,市安监局重点检查安全生产制度及台账资料,包括各类安全协议,安全生产资质等;市住建局重点检查现场管理,结合强制性国标、地标、行标,重点对建筑工地安全及监理行为进行检查,进而提出整改意见。
  在具体工作中,市安监局与市住建局还十分重视长效机制的建立。一是严格遵循行政检查执法程序,严厉打击建筑工地各类安全生产违法行为。要求各工地(施工单位)切实开展自查自纠工作,然后再对整改不力或拒不整改的单位依法进行检查和严肃处理;二是引入奖惩机制,树优秀标杆,立违法典型,通过各种载体通报检查情况。三是借势而为,建立健全长效管理机制。要求各单位认真学习、贯彻落实安全生产相关法律、法规,严格遵守安全生产规章制度和操作规程,进一步提高本单位的安全生产水平,形成“人人抓安全,安全为人人”的安全管理长效机制。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统