余姚市加大监督管理力度,确保学校六大领域安全
发布日期:2014-04-16浏览次数:字体:【
    为认真贯彻落实国家安监总局、教育部、公安部等有关安全规定精神,保障正常的教育教学秩序,近年来,我市进一步明确了全市304所中小学校、幼儿园各岗位的安全职责和任务,重点要求各中小学校、幼儿园做好六大领域安全监督管理工作,确保师生安全。
  加强交通安全管理。我市进一步强化121辆学生专用接送车辆定期维护、检测,严禁使用非专用校车、拼装车、报废车、农用车、货车等接送学生,安监部门会同交警部门对超员、超速、混载、“疲劳驾驶”等行为加大查处力度,每年查处此类行为在30起以上。绝大多数中小学校、幼儿园在校园周边安装了门口减速带、减速驳、警示标志等,做到上学放学高峰时段、重要路段有交警、协警维持交通秩序,或者有教师值班。同时,我市中心城区学校还建立了25支“护苗队护导队)”,保护学生安全。
  加强消防安全管理。我市完善了各中小学校、幼儿园的消防器材、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等设施,定期检查电线、电器设备是否安全、完好;杜绝学生宿舍使用大功率电器设备烧水、取暖和点蜡烛等现象,确保学生宿舍内的消防通道畅通等。健全应急机构、应急队伍、应急工作预案、应急演练、应急物资储备等应急管理工作体系,经常性开展火灾逃生等演练活动,每年举行各类演练活动在650次以上。
  加强设施(场所)安全管理。全市各中小学校、幼儿园的CK紧急报警器、红外报警器、视频监控系统等技防设施达到了全覆盖。定期开展锅炉、燃气、电气、体育器材、实验室设备、电脑室、配电房等安全检查,切实加强放射性物质、易燃易爆危险化学品等物资运输、保管和使用,及时开展实验室、礼堂、图书馆、学生宿舍、教室、食堂、电脑室、配电房等危旧房屋排查、维修、拆建。定期排查校园内围墙、宣传栏、报刊栏等其他附属构筑物安全隐患,做好在建工程施工工地隔离、安全防护、安全提示等管理工作。加强校园周边环境管理。我市各中小学校、幼儿园配备了500余名保安,配齐了武装带、橡皮警棍、钢叉、自卫喷雾催泪罐、防割手套、防刺背心、钢盔、约束绳、警哨等防护器械“九件套”。定期排查、清理校园周边违规经营的网吧、饮食摊点、娱乐场所、非法宗教场所,对可能危害学生安全的重点人员加强排摸、建档、监控。严打非法贩卖管制刀具现象,及时搬迁学校附近生产、经营和储存有毒、有害危险品的工厂(企业)。加强安全教育管理。我市各中小学校均聘用了法制副校长(法制辅导员),安全法制教育做到教学计划、教材、课时、师资“四落实”。重点做好了“全国中小学安全教育日”为核心的各类法制教育活动,每年参加学生在12万人(次)左右;30%的中小学校按规定配备了符合各年龄段学生的心理、生理健康教育的心理咨询室(辅导室),保障学生的日常心理健康教育。加强食品卫生管理。我市严格执行食品卫生、饮用水卫生和传染病防治管理各项工作,对中小学校、幼儿园的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施(包括饮用水设施)加强日常安全检查,保障全市中小学校、幼儿园食堂按照食品卫生许可证规定开展经营活动,所有食堂从业人员持健康证上岗。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统