余姚市防汛防台宣传紧锣密鼓
发布日期:2014-07-15浏览次数:字体:【
    近日,梁弄镇组织民兵应急分队开展以紧急出动、水上救援为主要科目的防汛防台应急演练,以提高应急队伍防汛防台应急救援能力,确保队伍拉得出、打得响。这是我市强化防汛防台宣传动员工作的一个缩影。
    让群众知道自己在防汛防台中应该怎么做,是夺取防汛防台工作胜利的重要因素之一。为增强群众防汛防台自救互救意识,加大防汛防台宣传力度,全市各乡镇(街道)、各村(社区)都制作了“防汛防台明白卡”,内容包括防汛有关应急机构及部门的联系方式、村民防汛防台自救互助要点、村干部联系表和紧急避灾点路线图等。
    黄家炎是阳明街道丰南村七里浦自然村的村民小组长。该村小组共有100户250名村民,另有2000名外来务工人员。对此,他第一时间将村里制作的“防汛防台明白卡”发放到了村民和租房户家中,“拿到明白卡一看,阿拉对防汛防台工作应注意的事情就一目了然了,有助于增强针对性、提高工作实效。”来自市应急办的信息显示,目前全市已发放“防汛防台明白卡”135813份。
    防汛防台工作是一项综合性很强的系统性工作,需要各方的“协同作战”才能夺取最终的胜利。如何协调各方高效分工合作呢?对此,我市在编制市级防汛防台应急预案的基础上,也要求各乡镇(街道)和各村(社区)编制相应的防汛防台应急预案,目的就是为了有效应对发生在区域性的洪涝、台风灾害以及相关防御工程设施险情的防范和处置工作,保证区域性防汛防台和抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失。
    在阳明街道新城市社区,该社区的防汛防台应急预案手册是按照网格化管理体系来编制的。依托网格化这一社会管理创新工作体系,借助工作人员与群众接触多、情面熟等优势,可以使防汛防台的宣传、动员与落实等工作更加扎实、高效。 
    目前全市21个乡镇(街道)已全部完成了防汛防台应急预案的编制工作,另有148个行政村、31个社区、7个居委会编制了村级防汛防台应急预案,其余各村正在加紧编制。
将应急预案转化为干部群众应对台风暴雨灾害的实际“作战”能力,需要进行演练,进而查漏补缺。
    河姆渡镇五联村山坑自然村是我市主要山洪灾害隐患点之一,有潜在威胁家庭12户29人,其中位于小流域警戒区7户16人,地质灾害危险区5户13人。为切实增强镇村两级干部和广大群众应对突发性山洪灾害的能力,5月25日该镇在五联村举行了一次以调查监测、紧急撤离、灾民安置、后勤保障等为主内容的应急演练,参演人员达80名。
    据了解,目前我市各乡镇(街道)和开发区已进行防汛防台应急演练21次,参加演练的干部群众达1735人次,为我市夺取防汛防台工作的胜利奠定了坚实基础。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统