余姚市启动义务段学校校园饮水质量提升工程
发布日期:2014-07-26浏览次数:字体:【
    近日,余姚市教育局、财政局联合发文,决定在全市义务段学校启动实施校园饮水质量提升工程。按照“政府主导、分级负责、因地制宜、突出重点、务求实效”的要求,计划用三年时间,使广大师生喝上质量安全、温度适宜的饮用水。2014年开学前,计划30%以上的义务教育学校覆盖实施。
  在市政府统一领导下,以改善校园饮水质量为目标,该市校园饮水质量提升工程采取直饮水方式供应。供水模式是利用成型的直饮水机子,先对市政网管的自来水进行活性炭、反渗透等过滤处理,然后加热到100℃,再经过节能化的冷却,最后达到40℃左右向师生供应。此类直饮水机的技术基本成熟,安装方便。为满足饮水要求,原则上按照50人左右一个出水嘴的标准配置,一个楼层一台饮水机。
  校园饮水质量提升工程是一项惠民工程,所需费用实行分类统筹,公办学校由财政出资,社会力量办学的学校由举办方负责。不向学生收取设备购置费以及今后的维护、运行费,也不向学生收取水电费。
  为切实做好此项工作,余姚市教育局成立学校饮水质量提升工程领导小组。6月份制定总体建设规划和分年度实施计划,并拟定学校饮水运行维护管理制度。同时及时组织各方技术力量,达成直饮水机设备基本标配要求:1.必须要有烧开再冷却的处理环节;2.材料采用304型号不锈钢;3.要有隔夜排空剩余水的设计;4.必须节能化处理;5.必须有防触电装置等等。7月上旬教育局召开动员大会,部署具体工作,同时组织有一定实力的正规直饮水机生产企业参加现场推介会,搭建校企联络平台。
  为保证工程顺利实施,优质完成学校饮水设备采购,各乡镇将协同招标管理部门,在符合招标管理办法的基础上按照公正、公开、公平的原则采购。为保障直饮水质量,余姚市教育局8月底将委托专门检测机构对所有新安装的直饮水机和直饮水水质进行第三方检测。直饮水在确保优质的前提下,向广大师生开放。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统