余姚市梁弄镇多措并举助力“五水共治”
发布日期:2014-07-06浏览次数:字体:【

    中溪治理完成主体工程建设,汪巷溪道治理全面完成,桃花岭、老中溪整治项目完成80%……随着主汛期的临近,梁弄镇多项水利工程建设项目进入了“收官”阶段,并开始显现成效。  

    在“五水共治”行动中,梁弄镇可谓是先行一步,去年台风“菲特”过后,该镇就先后投入1600余万元,第一时间开展水毁工程修复工作。桃花岭溪、横岙大溪、梁弄大溪、湖东大溪等四条镇级溪道以及高南村五板桥水库和后陈村岙塘水库整治工程都已在今年第一季度基本修复完成,被洪水冲毁的9座桥梁已全部进行了新建。同时,该镇又结合实际,及时编制了《梁弄镇“五水共治”三年行动计划实施方案》,确定了16项与群众生产生活息息相关的治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的治水工程。这其中不仅有投资2000万元的中溪治理水利“大动脉”工程,也有湖东、让贤、梁冯等12个村的村级溪道和一些生态溪道改造水利“毛细血管”工程。此外,实施工农业和群众生活污水纳管截流的污水管网建设和农村供水保障能力提升工程等民生项目也赫然在列。
    高山常青涧水常蓝,守着青山秀水的梁弄镇历来重视水环境建设和优化工作,注重完善污水收集系统建设,努力提高污水收集率。目前该镇主要污染物排放及人口集中区域已基本完成污水纳管,并已完成污水收集四期工程的立项,污水收集五期工程也已列入规划。与此同时,作为一级饮用水源保护区所在地,该镇严格执行市委、市政府提出的畜禽养殖禁养区、限养区规定,积极开展畜禽养殖污染综合治理工作,动员引导广大养殖户主动拆除畜禽养殖场。截至目前,全镇已有41户畜禽养殖户签订了关停协议,并已着手开展拆除工作。
    水与百姓生活息息相关,为使全镇“五水共治”各项工作更加符合群众的需求,更加贴近地域实际,更加惠泽民生,该镇以正在开展的党的群众路线教育实践活动为契机,在抓好横路、汪巷等重点村农民饮用水提升改造工程的同时,注重收集来自基层的意见和建议,形成全民治水的合力。5月中旬,该镇机关干部在下村走访中了解到,东溪村有两幢4层楼房由于建造年代早、供水设施简陋、水管老化等原因,一到用水高峰期,自来水供应就出现问题。经过与住户的沟通协商,该镇及时联系相关部门,协调解决水管改造、一户一表安装等问题,经过半个多月的紧张施工,困扰16户住户多年的用水难题终于得到了解决。
    在水环境建设中,该镇全面落实“一把扫帚扫全镇”的保洁模式,有效减少农村生活垃圾对四明湖水质的污染。同时,在进一步落实镇、村两级“河长制”的基础上,聘请了25位民间“河长”,落实监督职责,发现问题及时整改,确保了全镇所有河道干净清洁,目前该镇22条河道已基本实现了“三洁九无”的目标。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统