余姚市陆埠镇水利重点工程扎实推进
发布日期:2014-09-26浏览次数:字体:【
    西岙大溪是陆埠大溪的重要源头,在去年10月的特大洪涝灾害中,沿溪的兰山、石门等村受山洪、泥石流冲击,不少房屋倒塌,公路等基础设施被毁。昨天,记者来到兰山村,看到全长近3公里的西岙大溪整治工程已接近尾声,溪道两旁的石坎整齐划一,溪道也已从原来的3.5米拓宽到了6米。
    在去年10月百年一遇的特大洪涝灾害中,陆埠镇是受灾最严重的地区。针对灾害中暴露出来的薄弱环节,该镇经反复科学论证,确定了“南蓄、北排、中疏”的治水格局,即加强南部山塘水库蓄水能力、提升向北排涝功能、打通洋溪———老集镇段泄洪瓶颈,同时加强非工程类措施,力争通过三年努力,使农村和集镇防洪标准达到20年一遇。
    陆埠镇有关负责人告诉记者,去年洪灾后,该镇党委、政府全面组织水利应急抢险、水毁修复及改造提升工程,共实施水利项目19个,总投资预计超过2亿元。目前,部分项目已竣工,共完成投资近亿元,完成总工程量的50%左右,工程数量和进度均名列全市前茅。
    在“五水共治”工作中,该镇切实按照当地实际,把防洪排涝作为工作重点,确定了一批重点水利工程,如修复袁马大溪、黄土岭大溪等8条溪道的水毁工程,完成11座山塘水库的除险加固(已完成6座),加快实施陆埠大溪整治工程,使其防洪标准整体提高到20年一遇,改造提升姚江南岸排涝站的排涝能力,改善新老集镇区域和西工业园区等薄弱区域的排涝面貌等。
    灾后,针对影响群众生命、生活、生产安全的水毁工程,该镇镇、村两级在市有关部门和慈溪市的支持下,立即组织了应急抢险,排除村庄内溪道安全隐患,抢通应急道路和桥梁,抢修水、电设施,修复灾损排涝设施等。工程涉及20个行政村和2个居委会,总投资1853万元,到2014年1月底,已全部完成。10个慈溪市对口帮扶项目也于今年4月底全面完成,总投资1800多万元。
    石门村是该镇受灾最严重的村,针对公路损毁严重,村民出行困难等问题,该镇在迅速搭建起20余条应急栈道的基础上,重点抓紧做好溪道、道路修复和群众生活生产恢复,现已基本完工,共修复溪道溪坎、挡墙3000余米,新建桥梁2座,修复涵洞、拦水堰、河埠头、路边水沟等,总投资500余万元。
    与此同时,该镇还着力做好保供水工作,涉及6个村的7个农民饮用水供水站全部完成修复。
    该镇还着眼长远,大力实施水利改造提升工程,总投资约1.1亿元的5个项目均已开工,如列入宁波市统筹项目的姚江沿岸排涝设施改造工程,涉及5个村,把原来的污工泵改成更先进的轴流泵,有效提高扬程,高水位时总体排涝流量将由原来的5.5立方米/秒提高到11.1立方米/秒。目前,已经建设进水渠1600米、翻水站4座、小水闸2座,年底前可完工。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统