市质检院“三贴近工作法”让技术服务更“走心”
发布日期:2015-10-19浏览次数:字体:【
  近期,市质检院不断探索服务模式的创新,推出“三贴近工作法”,让技术服务更加贴近政府监管、贴近企业发展、贴近百姓生活,让技术服务更“走心”。
  贴近政府,服务质量监管更有“速度”。市质检院积极参与重大工程项目,服务民生事业发展。一是服务宁波舟山港。与宁波舟山港区的宁波港集团油港轮驳有限公司等多家企业合作,为其提供油液监测服务,保障了港口各类车船的用油安全,减少了因设备腐蚀和故障带来的经济和安全损失,为宁波打造港口经济圈保驾护航。二是服务宁波轨道交通。为办公楼、维修楼、培训楼、车站等各类项目提供质量检测服务,从源头把控质量关,为1号线、2号线顺利运营。三是服务浙江“五水共治”工程。先后为东阳、奉化、建德、江山、余姚等地提供PVC排水管材管件、双壁波纹管等产品检测服务,并为各级政府管材采购提供技术咨询指导,保障“五水共治”工程质量安全。
  贴近企业,服务转型升级更有“深度”。一是为龙头企业把控产品质量。如国家文教用品质检中心与得力集团合作,通过梳理得力集团在营的产品种类,在执行标准、质控现状、生产模式等方面排查产品情况,对无标和标准过时的情况安排修订计划。在产品设计阶段,排查产品外观、所用材料、生产工艺等阶段可能导致产品不符合国家产品安全标准风险,以保证消灭内部产品无标化工作有序保质地开展,最终目标标准覆盖率能达到100%。二是提升洗衣机产业能耗等级。市质检院的科研成果“优化程序设计提高洗衣机能耗等级的应用”先后已为宁波浪木、威驰、达能等20多家家电企业实现了能效等级提升。以宁波年产量约1000万台推算,该技术一年可为“宁波造”洗衣机节电1亿多度,节水1亿多吨。
  贴近百姓,服务消费安全更有“温度”。一是“你送我检”活动。“三八”妇女节期间共免费检测卫生巾(卫生护垫)样品30件。二是“3•15”活动。黄金珠宝中心宁波第二百货和舟山市开展黄金珠宝免费鉴定活动,并发放《首饰维护保养小册子》和《珠宝玉石特别手册》进行科普。三是科技活动周。5月在宁波研发园C区开展了以“创新创业、科技惠民”为主题的2015年宁波科技活动周活动。四是进社区、进校园科普宣传。6月和7月先后在行知实验小学和明楼街道明东社区举办了宣传贯彻新《食品安全法》食品相关产品知识进校园、进社区活动。9月马萍博士在江东区外国语实验小学为学生讲解了一堂“文具质量安全知识”课。五是开放实验室活动。8月国家文教质检中心配合宁海县实验小学在实验室开展了小学生暑期课外科普活动。
  市质检院开展“三贴近工作法”以来,有速度、有深度、有温度的技术服务受到了政府、企业、市民的广泛好评。今年4月,收到了海归人才创办的宁波优美肽生物科技有限公司寄来的感谢信,并得到了市委组织部的表扬。6月荣获了“全国质量监督检验检疫工作先进单位”称号。
  
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统