余姚PPP建设模式覆盖2040个自然村
发布日期:2015-03-29浏览次数:字体:【
     近日,随着世界银行贷款第五批农村生活污水治理项目在23个村集中开工建设,今年余姚农村生活污水治理工程拉开了帷幕。与去年不同的是,今年余姚频出新招,与国内水务行业领军企业北京首创股份有限公司合作,全面治理农村生活污水。同时,聘请“民间监理”严把工程施工关,确保农村生活污水治理工程“建得成、管得好、用得上”。

    按照去年初出台的治水计划,余姚确定市本级每年用于农村生活污水治理预算为3.4亿元左右,三年财政补助将达到10亿元,到2016年,基本实现全市农村生活污水治理村全覆盖,农户受益率80%以上。去年,余姚实际投入建设资金约3.5亿元,启动项目112个。今年,余姚将新启动实施97个村农村生活污水治理项目,年底建制村覆盖率将达到70%,受益农户累计达到8.1万户。

    为确保农村生活污水治理项目顺利进行,近日,余姚采取PPP建设模式,与被业界公认为国内水务行业领军企业的北京首创股份有限公司签订了《农村生活污水治理项目合作框架协议》,双方就合作方式、合作模式、合作年限、年收益率、运营利润等事项达成了初步共识,合作项目将遍布余姚所有乡镇、街道和经济开发区,覆盖2040个自然村,涉及23.23万户农户,服务人口65.67万人。项目建成后,余姚农村污水收集处理规模将达到8.6万吨/日。

    同时,余姚建立了由项目实施村、监理单位、乡镇(街道)、市指导组组成的四级监督管理制度,严把建材采购、工程施工、监督管理、竣工验收四关。其中在监督管理上,余姚今年不仅在每个乡镇(街道)配备1至3名专业技术人员,而且每个村聘请1至3名具有一定施工经验和强烈责任心的“民间监理”,全天候旁站、巡视,强化全过程质量监管。

    此外,余姚还在农村生活污水治理领域引入“小板凳工作法”,主要干部会同镇乡(街道)联村干部深入到项目实施村的村民小组,与广大群众面对面交流沟通、宣传目的意义,以征得广大群众的积极主动配合,确保工程顺利推进。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统