余姚市住建局强化重点行业监管服务工作
发布日期:2015-04-24浏览次数:字体:【
    随着我市经济转型升级的不断深入,今年年初开始,市住建局坚持放管结合原则,在努力提升服务效能、提高审批效率的同时,大力加强重点行业的监管工作,严格把好关键环节,创新监管模式,全面做好房地产业、建筑领域、物业管理等重点行业的监管服务工作。
    在房地产市场监管上,该局结合我市实际,进一步强化源头保障,加强房地产市场监管和服务工作,严格把好各项关键环节。商品房预售前,强化预售许可监管,严格按预售条件核发预售许可证。预售时,会同人民银行余姚支行加强对商品房预售资金监管,确保专款专用,防止交易风险,今年以来已共计监管资金1.1亿元。在开发建设中,加强商品房开发项目手册备案管理,监管企业开发进展情况。在交付备案时,一方面进一步完善工程备案资料审查制度,对备案资料的完整性和真实性,严把资料审核关,另一方面坚持多部门联合验收把关机制,确保项目交付使用各相关部门验收合格证明材料程序规范、手续到位。
    在建筑领域监管上,市住建局努力做到安全和质量监管两手抓、两手硬。根据年度安全生产工作计划和工程质量治理两年行动、建筑工地扬尘综合整治专项行动等要求,该局今年以来,已开展了两次专项检查。五一前夕,为杜绝重特大生产安全事故的发生,该局质安监站结合春节复工安全大检查情况,按照监督规范化工作要求,进一步加强了对项目负责人等关键岗位人员到岗履职情况、施工现场安全隐患、起重机械维修保养及使用等重要环节的核查,严肃查处各类违规、违法行为,并充分利用建筑市场监管平台予以曝光,纳入企业不良信用记录。同时,该局还进一步加强了建筑用砂、钢筋原材料、钢筋焊接及混凝土强度抽样送检工作,最大限度确保工程质量。
    在物业管理工作上,该局从业主自治、行业监管和创新管理体制入手,突出抓好物业企业和业主两大主体的规范。近日,市物管中心根据《宁波市住宅小区物业管理条例》规定,积极督促我市各物业服务企业及时做好所管理小区的2014年度物业服务收费财务公示工作,以接受业主监督。目前,大部分企业已如期完成了公示,并就公示情况进行了备案。此举进一步增强了物业服务企业各项经费透明度,促进了物业服务企业规范运营,维护了业主和物业服务企业的合法权益。
    该局相关负责人表示,下一步,该局将继续深入推进住宅小区物业管理专项整治行动,通过狠抓行业监管,重点整治一批物业管理问题突出的住宅小区;通过培训指导服务,配合街道抓好小区业委会建设,激发广大业主参与小区管理的积极性,从而不断规范提升我市整体物业管理水平。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统