余姚市质监局开展节前大型游乐设施安全大排查大整治行动
发布日期:2015-05-12浏览次数:字体:【
  4月13日以来,该局特种设备安全监察人员联合宁波市特检院余姚检验站的有关专家,根据节前检查的有关部署和群众举报反映的相关情况,对该市旅游景区、游乐场所、商业广场中在用的大型游乐设施开展了一次大排查大整治行动。此次行动共检查景区1家、游乐场所1家、商业广场4家,排查设备21台(套),发现隐患设备3台(套),其他隐患3项,开具指令书1份,已责令相关单位立即整改。
  通过此次大排查大整治,该局发现随着该市大型城市综合体商业广场的陆续开放,相应游乐设施也纷纷进驻,呈现急剧增长的态势,从目前排查的情况来看,部分设备的运行参数已达到特种设备的定义,应当按照特种设备管理的有关要求办理相关手续。检查还发现,已办理使用登记的大型游乐设施中也存在着日常安全检查不够细致、报检不够及时等问题,监察人员均已督促相应单位立即整改落实。
  该局在此提醒广大市民:根据国家总局公布的特种设备目录,大型游乐设施的定义为“用于经营目的,承载乘客游乐的设施,其范围规定为设计最大运行线速度大于或者等于2m/s,或者运行高度距地面高于或者等于2m的载人大型游乐设施。用于体育运动、文艺演出和非经营活动的大型游乐设施除外”,乘坐此类设备游玩时,应当要求其在醒目位置张贴使用登记标志、检查合格标志和安全使用说明等,并应该由持证的作业人员进行操作,此外,游玩时应该听从工作人员的安排,在获得欢乐的同时,注意自身安全。



上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统