余姚市大隐镇以“五水共治”促美丽乡村建设
发布日期:2015-05-21浏览次数:字体:【
    最近,在市有关部门组织的河道保洁检查中,大隐镇再次获得满分,这是该镇连续四个月获得满分,河道保洁工作名列全市各乡镇(街道)首位。 
    大隐镇共有镇级河道3条,全长约1.3万米,村级河道5条,全长1.1万米。在“五水共治”行动中,大隐镇以建设生态休闲、宜居宜游的“美丽大隐”为目标,狠抓项目攻坚和长效机制建设,今年计划在防洪排涝、治污水、保供水等方面实施8大工程项目,总投资近5000万元。目前,云旱溪治理工程、馒头山山塘治理工程和隐溪河四条拦水堰建设等防洪排涝工程已全部完工,姚江江塘整治、隐溪河整治和芝林小流域治理完成总工程量的85%以上。同时,该镇率先启动宁波市级示范河道隐溪生态河道创建工作,注重源头治污,对全长5757米的河道全面清淤,在对两岸污染源全面排摸的基础上,对31家存在污染隐患的企业制定了“一企一策”环保监管整治方案。巩固姚江两岸畜禽养殖业污染治理成果,实施了镇级河道两岸25米范围内畜禽养殖场所关停搬迁拆除行动,6家养猪场已全部关停搬迁。投资700多万元的芝林村农村生活污水治理工程已完工,投资420万元的镇污水泵站建设工程已完成前期工作,即将开工。农村生活垃圾由各村落实专人日产日清,骨干道路清扫推行市场化模式,严防农村生活垃圾污染河道水环境。芝林、云旱两村农民饮用水提升工程已全部完成,受益人口2800多人,到目前,全镇已完成治水工程投资4000多万元,工程进度、质量名列全市前茅。
    在此基础上,该镇进一步完善“河长制”,建立了由4人组成的专职河道监督员队伍,对镇、村两级河道保洁情况每天进行巡查,发现问题,立即整改,确保水清、流畅、岸洁,使河道成为农村美景
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统