余姚扎实推进“三场所一企业”专项整治工
发布日期:2015-05-22浏览次数:字体:【
     根据《宁波市安全生产监督管理局关于进一步推进“三场所两企业”安全生产专项整治工作的通知》,我市安监部门迅速行动,采取有效措施,扎实推进专项整治工作。
    “三场所两企业”是指有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、般舶修造企业、涉氨制冷企业,是安全监管的重点领域和薄弱环节。为有效防范群死群伤生产安全事故发生,省和宁波市均作出部署,对上述重点领域开展专项整治。涉及我市的为“三场所一企业”。根据上级要求,市安监局制定出台了切合实际的“三场所一企业”安全生产专项整治方案,成立了以局长为组长的工作小组,并把“三场所一企业”安全生产监管工作列入2015年度各乡镇(街道)年度安全生产目标责任制考核内容,以确保专项整治工作有序推进。
    为切实掌握“三场所一企业”的基本情况,安监局会同各乡镇、街道(开发区)安监所,对全市“三场所一企业”进行了深入排查,摸清底数,做到“一企一档”,并在2014年确认的“三场所一企业”基础上,进一步扩大排查范围。通过深入排查,确定全市近百家企业为“三场所一企业”的重点整治对象。
    在整治过程中,安监部门会同基层安监所严格执法,对全市近百家重点整治对象进行逐一严格检查,检查采取现场汇总问题、提出整改方案、下达整改指令等方式进行。通过检查,已查处各类老问题、新隐患65个,责令6家涂装企业暂时停产停业。
    为防止“三场所一企业”安全隐患反弹,安监局积极引导喷涂作业企业创建安全生产四级标准化。近期,市政府已拨付四级安全生产标准化达标企业相关评审费用32.3万元。为进一步解决“三场所一企业”安全生产“没人管”、“不会管”、“管不好”的问题,安监部门通过企业委托服务、安全生产协作互助、行业协会(商会)自治、政府购买服务等四种社会化服务模式,向相关企业提供专业技术、安全管理、宣传教育、信息咨询等服务,协助企业建立、完善相应的台账资料等,提高企业安全生产管理水平。据了解,已有近百家企业选择上述社会化服务模式,由专家帮助建立健全隐患排查制度、隐患整改上报制度,以实现安全生产的长效管理机制,夯实企业安全生产基础
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统