余姚市阳明街道推进污水治理建设美好家园
发布日期:2015-06-04浏览次数:字体:【
  连日来,阳明街道西街村的农村生活污水治理项目施工现场一片繁忙景象,生活污水收集管网走势已初步成型。截至目前,阳明街道世行贷款农村生活污水治理第五批项目村已全部进入施工阶段,农村生活污水治理的各项工作走在全市各乡镇(街道)前列。 
  年初以来,阳明街道按照“五水共治、治污先行”的总体部署,围绕“村点覆盖全面、群众受益广泛、设施运行常态、治污效果良好”的要求,坚持全面治理和扩面提升并重,全力推进“品质阳明·幸福家园”建设,实现经济社会与生态环境协调发展。该街道力争通过实施三年行动计划,新增农村生活污水全面治理村15个,扩面改造村2个,到2016年基本实现全街道农村生活污水治理村全覆盖、农户受益率达到80%以上。为此,阳明街道成立了专门的领导小组,按照“政府扶持、社会参与、群众自筹”的原则,强化资金保障,因地制宜,分类实施,对条件充分的村优先考虑采取集中纳管收集处理,对不能纳管的,则根据村庄的具体情况分别采用集中型、区域型、联户型、分散型等生态化治理模式进行治理。 
  同时,阳明街道还积极引导工商企业、民间资本参与农村生活污水治理工程建设。为了调动各村的积极性,该街道还按照污水处理的不同模式,对各村按照实际接户纳管数,给予每户一定的补助。据了解,到目前为止,该街道已完成康山村、潘巷村、庙弄村的接户纳管和截污纳管治理工程。西街村、方桥村、芝山村、新桥村分散式治理工程已进场施工,群立村、丰南村、北郊村和二高村的项目招投标前期工作也已准备就绪。
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统