早稻秸秆严禁焚烧和丢弃 农业部门出台秸秆还田利用指导意见
发布日期:2015-07-23浏览次数:字体:【
  早稻大面积收割在即。我市农业部门近日出台早稻秸秆还田利用指导意见,全面推进秸秆还田利用,严禁秸秆焚烧和丢弃。
  台风“灿鸿” 导致我市早稻大面积受淹,倒伏严重。由于今年早稻植株高大,倒伏后秸秆含水量高,不但影响收割进度,而且影响综合利用,早稻收割后秸秆焚烧现象可能会有所增加。为有效控制农村废气污染,农业部门出台秸秆还田利用指导意见,对能收割的早稻秸秆,全面采用粉碎快腐全量还田技术,将切碎的秸秆均匀撒施在田间,结合耕耙,施好基肥和快速腐熟剂。为使腐秆剂撒施均匀,可将其与米糠、干泥土、细沙、商品有机肥等混合后撒施。基肥与腐秆剂施用应有30分钟以上的时间差,切勿将两者混合后撒施。
  对倒伏后已大量发芽的早稻,且田块较烂致使收割机无法下田的,采用整秆翻埋快腐全量还田技术进行腾茬,有利于晚稻早种增产。及早采用大型拖拉机进行早稻整秆翻埋,结合农田灌水,均匀施用基肥和快速腐熟剂。
  
  
  
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统