象山县加大政策引导深入推进“两化融合”
发布日期:2015-08-20浏览次数:字体:【
  近日,象山县财政局通过企业申报、镇乡(街道)推荐和专家评审等环节,确定了宁波天安智能电网工程技术有限公司等11家企业的“两化融合”项目和工业信息化公共服务平台项目,并将其列入2015年度象山县工业企业信息化项目计划。这一举措将进一步促进象山县工业企业的技术进步和优化升级,推进信息化与工业化的深度融合,从而实现企业减员增效,提高自主创新能力和竞争力。
  据了解,“两化融合”是指信息化和工业化的高层次结合,使电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段。在这个大概念下,信息化进程和工业化进程不再相互独立进行,两者在技术、产品、管理等各个层面相互交融,彼此不可分割,并催生工业电子、工业软件、工业信息服务等新的产业。
  为实现企业生产自动化、智能化、现代化和网络化的“四化”目标,象山县不断加大财政投入,每年安排1470万元专项资金鼓励企业加强信息化建设,其中包括“机器换人”专项资金1000万元,“两化融合”示范项目创建资金360万元。同时,进一步强化项目资金补助,“机器换人”项目(按企业购置的设备和技术投资实际支出额)给予8%的一次性补助,“两化融合”示范项目(按实际软性投入额)给予最高25%的补助。其中,被评为县标杆示范企业的再给予5万元奖励。
  目前,象山36个信息化带动工业化项目计划已全部下达,累计总投资16843万元。宁波全力机械模具有限公司年产3500套电机壳内外套技术改造等25个项目,已于6月份列入2015年第一批象山县“机器换人”项目计划。
  
  
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统