余慈高速首创陆上大型预制箱梁施工工艺
发布日期:2015-08-04浏览次数:字体:【
  热火朝天的余慈高速公路建设现场,施工车正忙着架设墩柱。接下来,随着一批标准化预制箱梁的出炉,工程将进入路面铺设,余慈高速成为我国首条使用大型预制箱梁的陆上高速公路。昨天,余慈高速包括预制箱梁在内的多项标准化施工技术向全省推广,该工艺将解决陆地高架桥铺设的工期、场地、耐久性等问题。
  余慈高速公路,即杭州湾跨海大桥杭甬高速连接线公路工程(余夫公路至小曹娥互通段),它是我省“两纵两横十八连三绕三通道”高速公路网中杭州湾宁波通道的重要组成部分,也是我市高速公路骨架路网中“三连”中的“一连”。项目利用兰曹大道中央分隔带建设高架桥,路线全长约18公里,设马渚、方桥、泗门三处互通式立交,采用双向四车道高速公路标准,设计时速100公里,投资概算47亿元。项目节点工程于2013年12月开工,2014年6月全线开工,计划建设工期4年,截至上月底,已完成总体形象进度的47%。
  随着交通运输部“标准化施工”理念的推出,宁波市高等级公路建设指挥部以余慈高速为样板,全过程推进标准化施工,走在全省前列。其中整体预制大型箱梁工艺及管理、施工标准化向全省各设计院、施工单位等重点推广。由于余慈高速公路穿城而过,其施工建设可利用的空间仅为10米宽的中央分隔带,面对这“捉襟见肘”的客观条件,宁波高指将建设杭州湾跨海大桥时采用的整体预制大箱梁的施工工艺“嫁接”到余慈高速项目中,相当于建造一座陆上的“跨海大桥”。工程创新性地采用分幅大型预制箱梁设计,采取整孔预制、梁上运梁、整孔架设的施工工艺,实现了箱梁架设“积木化”,避免对沿线密集河流、涵洞、管线的干扰,提高了结构耐久性,缩短了工期,减少了施工期对城市交通的干扰。专家认为,随着城市高架建设的不断发展,这一技术的应用前景广阔。
  
  
  
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统