我市为技工晋升打开方便之门
发布日期:2015-08-06浏览次数:字体:【
  技能人才好不好用,是看职业资格证书,还是看企业实操?8月5日,从宁波市技能人才自主评价推进会上找到答案。宁波2015年将在3000家企业开展技能人才自主评价,员工的技能资格等级将看各自的“企业版标准”,优秀技工甚至可免试拿到职业资格证书。
  50岁的陈伟昌在宁波金氏实业有限公司是一名老师傅了。陈伟昌小学没毕业,就读了5年书,从15岁开始去做钳工,学了技术后20年前就进入现在的金氏实业当技术工人。
  干了一辈子技术,陈伟昌凭着手艺活在公司里名气很大,作为老师傅带了不少小徒弟,现在他的职位已经是自动化设备研发主管。然而,老陈自己想想也尴尬,技术一把手职业资格还不如下面的助手高。
  老陈说:“我们这种干了一辈子技术的人,手头操作没问题,但这文化考试卡了我一辈子。”自从去年公司开展企业人才自主评价鉴定后,老陈因为超过20年的工龄,并且凭过硬的技术,直接拿到了国家颁发的高级工证书。
  据了解,金氏实业至今通过自主评价,已经有52名员工取得了高级工证书、23名员工取得了中级工证书。
  对于一些在企业技术过硬,可迟迟拿不到职业证书的工人而言,宁波开展企业人才自主评价是为他们晋升开了方便之门。
  但是,这样的自主评价,企业会“放水”吗?职业资格证书还有权威性吗?市职业技能鉴定中心副主任余迎广说,从目前全市1000多家已开展或准备开展自主评价的企业来看,并不存在这样的问题。
  发证放权,首先选择企业对象时必须规范。申请自主评价的企业必须有一定规模,各项工作规范,并有相应的经营管理体制。
  “企业版标准”评价体系,将侧重员工平时工作业绩。其次有企业根据自身技术需求结合职业资格考试题库出试卷,多数员工仍要参加理论及实操考试,免试人员在公司比例也较有限。
  此外,考核过程中实行公开和监督结合。余迎广说:“虽然考核场所在企业中进行,但实行方案公开、岗位和考核标准公开、报名人员基本信息公开、鉴定结果公开等全程阳光操作。在考核过程中,监考人员不仅是企业专家,也有鉴定中心派出人员进行监管。”
  余迎广说:“企业要自主评价得按规矩来,要有薪酬制度相配套,像金氏实业员工取得证书后薪酬可以得到200元至500元的提升,从这个层面讲没有企业会给不合格的技术工人加工资。”
  企业技能人才自主评价,对于企业和员工而言都开了方便之门,解决了之前国家职业资格证书到了企业后发生水土不服的状况。据了解,国家职业资格证书的题库更侧重技能面上的考试,而对于不同企业来说,更看重员工某些点上的技能。而员工,也通过更擅长的技能项目,取得职业资格证书,增加了实际收入。
  据了解,截至2015年6月底,全市累计发展自主评价企业1756家,到2015年底计划发展到3000家。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统