宁波对环境违法零容忍 3年将削减9个劣V类水质断面
发布日期:2015-09-18浏览次数:字体:【
  昨天,记者从市环保局获悉,为加快推进我市“五水共治”工作,改善水环境质量,市政府近日下发了《宁波市市控劣V类水质断面削减计划(2015—2017年)》,计划到2017年底前,力争实现9个劣V类河流的全面削减。
  实行最严格的水环境监管制度
  削减计划要求,到2015年底,全市要完成黑河、臭河治理。为此,全市将加大环境执法监管力度,实行最严格的水环境监管制度,对环境违法行为坚决实行“零容忍”。
  全面排查河道沿线污染单位,严查违法排污企业,对偷排偷放、屡教不改、硬闯法律红线的违规排污企业,依法进行关闭或取缔。同时,加强劣V类水质监测,及时评价水质变化情况和治理效果。
  加强河道两侧排水口巡查,发现一处,封堵一处;以中心城区、各镇乡(街道)建成区为重点,积极推动城市污水管网检测、疏通、修复工程,进一步加大污水管网建设力度,完善污水管网配套,促进河道减污控污。
  严格执行畜禽养殖禁养区和限养区的规定,禁养区全面实现禁养,限养区内开展养殖户治理工作,对治理不达标的养殖场一律搬迁关停。
  加快推进农村生活污水治理项目,力争到2016年,流域内农村生活污水治理村覆盖率达到90%以上,农户受益率达到80%以上。
  三年力争削减9个劣V类水质断面
  我市现有市控水质断面共80个,其中劣V类水质断面共9个。计划要求,到2017年底前力争实现市控9个劣V类水质断面全面削减。
  这9个断面位于慈溪市和鄞州区。其中,慈溪市有5处,为石堰断面、淞浦断面、郑家浦断面、三塘江断面、周巷断面;鄞州区4处,为后塘河高桥断面、南新塘河石碶断面、西洋港河蜃蛟断面、中塘河潘火断面。
  同时,还要求科学分析这9处断面的水质污染原因,紧盯超标因子,查准问题,按照“一点一策”的要求,制定每个劣V类水质断面的整治计划,明确时间表、项目表、责任表,将任务项目化、项目清单化;还要求对V类水质断面采取治理措施,防止水质恶化。
  氨氮和总磷成最大污染因子
  记者看到,这些河道检测出的超标污染物主要有两大类,分别为氨氮和总磷,少数还有石油类污染物超标。
  从检测数据看,慈溪周巷断面的水质,其氨氮和总磷数值是9条河流中最大的。其中,氨氮为4.24毫克/升,对照“V类水水质,氨氮小于2毫克/升”的标准,这条河流断面水质的氨氮超标1.12倍。而总磷的数值为3.12毫克/升,对照“V类水水质,总磷应小于0.4毫克/升”的标准,周巷断面的总磷超标了6.8倍。
  “农村生活污水未纳管排放,畜禽养殖废水以及农业面源污染排放入河等原因是导致农村河流氨氮和总磷居高不下的最主要的原因。”市环保局污防处的相关负责人告诉记者。
  从五个方面进行综合治理
  那么,如何对这些污染河道进行治理呢?该负责人表示:“水质污染原因,主要为外源污染物和内源污染物,外源污染物需要通过截污纳管、工业污染治理、畜禽养殖整治、农业面源污染治理等方面着手,内源污染物则需要通过河道疏浚、生态修复以及清水环通等方式进行整治。”
  因此,对于这9处劣V类水质断面的整治主要通过工业污染整治、截污纳管、污水治理、畜禽养殖整治以及河道综合治理等五个方面同时进行。
  今年年底之前,我市需要完成慈溪石堰断面的整治任务。目前,政府部门已经制定了详细的治理方案,将完成沿河6家主要污染企业整治改造提升;完成彭桥、横彭路和石堰三个工业集聚区雨污分流、截污纳管方案制定及前期工作等。
  对于治理难度较大的慈溪周巷断面,我市也力争在2017年前完成。到2017年底,将完成新建污水管网12公里,完成120家工业企业截污纳管,完成19个村的生活污水治理。
  
  
  
上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统