宁波市市场监督管理局关于实行食品经营“先证后核”和“三小一摊”当场办结(试行)的通知
发布日期:2018-10-31浏览次数:字体:【

各区县(市)局、功能区分局,市局有关处室、直属单位:

为全面贯彻落实国务院关于深化“放管服”改革和省委省政府、市委市政府深化“最多跑一次”改革的决策部署,进一步推进商事制度改革,打造宁波最优营商环境,提升全社会对改革的获得感和满意率,决定在食品经营销售领域新办、延续和变更等许可事项实施“先证后核”,允许申请人先行承诺,窗口直接发放许可证件,现场检查环节置于《食品经营许可证》领取之后,实现减材料、减环节、减审批目的;并积极探索食品生产、餐饮以及药械领域的证照改革。

现就食品经营(食品销售)行业中实行“先证后核”和“三小一摊”(食品小作坊、小餐饮店、小食杂店、食品摊贩)登记当场办结工作通知如下:

一、“先证后核”实施事项

1.食品经营许可证新办;

2.食品经营许可证延续;

3.食品经营许可证变更(需现场检查)。

二、“当场办结”实施事项

1.食品经营许可证变更(无需现场检查);

2.食品经营许可证注销;

3.食品经营许可证补办;

4.《食品生产经营登记证》登记;

5.《食品生产经营登记证》补领;

6.《食品摊贩登记卡》登记;

7.《食品摊贩登记卡》补领。

三、“先证后核”基本流程

1.申请人申请食品经营许可证新办时,只需向受理窗口提交食品经营许可申请书,并按要求填写“申请《食品经营许可证》新办先证后核承诺书”(见附件1)后,窗口受理人员就可将《食品经营许可证》及相关文书当场发放给申请人。食品销售经营主体或经营项目列入“先证后核”负面清单的除外(见附件5)。

2.申请人申请食品经营许可证延续时,需向受理窗口提交食品经营许可延续申请书和原食品经营许可证正本、副本,并按要求填写“申请《食品经营许可证》延续先证后核承诺书”(见附件2)后,窗口受理人员就可将延续后的《食品经营许可证》及相关文书当场发放给申请人。

3.申请人申请食品经营许可证变更(需现场检查)时,需向受理窗口提交食品经营许可变更申请书和原食品经营许可证正本、副本,并按要求填写“申请《食品经营许可证》变更先证后核承诺书”(见附件3)后,窗口受理人员就可将变更后的《食品经营许可证》及相关文书当场发放给申请人。

四、“先证后核”和“当场办结”工作要求

1.营业执照,由经办机构自行获取;对其他主体资格证明文件,在数据共享前由申请人提供,数据共享后由经办机构自行获取。

2.对受理后的“先证后核”资料,应及时移交至现场核查人员,核查人员应当在此事项原许可规定的法定时限内进行现场核查,并作出相应决定。

3.对最终未通过现场核查的“先证后核”申请人,由现场核查人员当场收缴《食品经营许可证》,并在现场核查表内注明要求申请人注销《食品经营许可证》的时间和地点。

4.对窗口要授权到位,在受理“先证后核”资料后,可在审批系统中直接走完全部流程,在现场核查环节注明“先证后核”。

5.对“当场办结”实施事项,各窗口要大力推行“容缺办理”,在申请人填写“申报资料容缺承诺书”(见附件4)后,受理人员不得以任何理由拒绝办理。

6.对通过“先证后核”方式取得《食品经营许可证》的申请人,若因整改不到位被收缴许可证或逾期未能补交资料的,不得再以“先证后核”方式申请许可证。

7.对“先证后核”申请资料和事后现场检查资料,“当场办结”容缺申请资料和事后补交资料,各地要合并归档。

8.市局将加强对改革工作的指导和监督检查,定期通报相关情况,各地在具体改革过程中遇到的新情况、新问题,请及时向市局报告。

9.本通知自2018年11月1日起执行。

附件:甬市监综280(18)附件1、2、3、4、5.docx

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统