宁波市市场监督管理局关于2018年中式快餐连锁店专项监督抽检情况通报
发布日期:2018-12-01浏览次数:字体:【

中式快餐连锁店的专项监督抽检的产品主要来自全大市各中式餐饮店所使用的原料、辅料以及餐饮具,这次抽检共抽取了350批次样品,发现不合格样品13批次,合格率为96.29%。

不合格和问题产品的经营、生产主体和不合格项目:北仑新碶意家旺餐厅使用的腊肠检测出胭脂红1批次;奉化爱英大食堂使用的餐具检测出大肠杆菌2批次;奉化集仟味餐饮店使用的餐具检测出大肠杆菌1批次;慈溪庵东顺旺基美食馆使用的餐碗检测出大肠杆菌1批次;杭州湾孟浏快餐店检测出大肠杆菌1批次;江北宁昌饭馆使用的牛蛙检测恩诺沙星超标1批次;鄞州邱隘米道赞餐厅使用的草鱼肉片中检测出恩诺沙星超标1批次;余姚方佳轩快餐店使用的青菜检测毒死蜱超标1批次;余姚洪峰快餐店使用的餐具检测出大肠杆菌1批次;余姚劳家快餐店使用的蔬菜检测毒死蜱超标2批次;余姚新好四方中式快餐店(普通合伙)使用的青菜检测毒死蜱超标1批次。

不合格项目分析:大肠菌群是用来评价食品或餐饮具的清洁度的指标,餐具中大肠菌群超标,主要原因有清洗不干净、包装材料受污染、消毒不彻底等。胭脂红为人工合成红色素,严格按照国家标准规定的范围和限量使用时安全的,如果长期摄入超量使用色素的不合格食品,很可能造成慢性中毒甚至影响到生理。毒死蜱类农药残留可引起消费者急性中毒,长期接触或食用含有农药的食品,会降低人体免疫力,从而影响人体健康,致使其它疾病的患病率及死亡率上升,并且有潜在的致癌威胁。恩诺沙星,属于氟喹诺酮类药物,长期食用含有喹诺酮类药物的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,宁波市市场监督管理局已要求属地市场监管部门将依照《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规,依法予以查处,市场监管部门还将处罚结果记入相应单位的食品安全信用档案。

特别提醒消费者,如在本市购买或在市场上发现被通报的不合格产品时,请拨打12345投诉举报热线,或直接到当地市场监管部门投诉、举报。特此通报。

附件:1、2018年中式快餐连锁店专项监督抽检合格信息

           2、2018年中式快餐连锁店专项监督抽检不合格信息

 

 

 

                                                                                                                                                                            宁波市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                    2018年9月5日

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统