镇海局“四突出”开展节前保健食品专项检查
发布日期:2018-12-01浏览次数:字体:【

春节将至,保健食品市场消费进入供销两旺时段,为保障公众保健食品食用安全,过个平安祥和的节日,镇海局对辖区1家保健食品生产企业、1家保健食品批发企业、28家超市、50家药店和18家保健食品专卖店开展节前保健食品专项检查,累计出动执法人员232人次,责令整改2家,立案查处1家,并抽取样品14批次。

  一是突出产品质量抽检,做到有的放矢。对保健食品销售量大消费品种较为齐全的商场超市、城乡结合部保健食品经营管理薄弱的单位,以辅助降血糖血脂类、改善睡眠类、缓解体力疲劳类、增强免疫力类、减肥类等容易非法添加化学药物的保健食品进行抽检。本次共抽取样品14批次,并委托宁波出入境检验检疫局进行检验,对抽检不合格的保健食品经营单位将依法进行处理,

  二是突出产品合法性检查,做到有源可溯。随机抽取货架上的保健食品,对随货同行的票据进行检查,查进货渠道,查供货的主体资质,查其票据是否齐全;并将产品标签上的批准文号、适宜人群、生产企业等相关信息,与国家食药监总局网站登记情况进行比对,根据抽查反映,情况基本良好,超市和药店均能提供相关票据和批件,产品合法性有保障。

  三是突出违法广告检查,做到依法发布。对店堂内的张贴广告、宣传册以及橱窗广告进行检查,是否存在保健食品虚假宣传功效的违法广告。对个别存在不科学功效断言、夸大产品保健效果的违法广告,譬如“喝椰岛,感冒少,腿脚好,不起夜,睡觉香,春节回家,把健康带给爸妈”,责令经营者当场撤下广告贴纸,并予以法律法规教育。某保健食品专卖店的橱窗上用大而醒目的红字宣传某品牌保健食品松花粉 “能提高免疫力 高血压 高血脂 脑血栓 脑梗塞……”,严重涉嫌虚假宣传,已立案查处。

  四是突出安全消费警示,做到多面宣传。为帮助广大消费者正确认识食品和保健食品,科学、合理选购,并提高对保健食品安全的认知度及识假辩假能力,提升对虚假宣传的防范意识,我局整理了含“保健食品骗局常见套路及案例分析”、“保健食品与普通食品及药品的主要区别”以及“如何正确选择和食用保健食品”等内容的宣传版面,前期已通过微博、公众号进行了宣传,下一步,还将在《今日镇海》专版刊登,在老年活动中心和各村社区进行发放,并结合“3.15消费者权益保护日”活动,同步开展保健食品安全消费宣传教育。

  2018年,镇海局将继续加大保健食品市场监督检查,以打击保健食品非法会议营销和虚假宣传等专项整治为重点,创新监管措施,落实保健食品监管职责。同时,做好保健食品科普知识的正面宣传,强化保健食品生产经营企业的责任主体意识,提高公众对保健食品的辨识和防范能力。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统