[宁波晚报]宁波拥有新兴产业企业5.6万家
发布日期:2018-12-05浏览次数:字体:【

宁波拥有新兴产业企业5.6万家

电子商务比重最高 生物医药创新最强

宁波晚报A12版2018年12月05日

基于全市33万余家企业的年度报告数据,宁波市市场监管局昨天发布了《宁波市战略性新兴产业分析报告》,刻画产业发展趋势,辨析行业发展特征,直面存在问题并指出建议意见。

总量全省第二 电子商务发展迅速

截至2018年6月,我市新兴产业存续企业5.6万家,较上年同期增长22.3%;占全市总存续企业数的15.1%,较上年同期上升0.9个百分点。我市新兴产业的企业总量及比重,均位居全省第二。

该报告显示,我市新兴产业存续企业数量位居前三位的是电子商务产业、节能服务产业和工业设计产业,分别占新兴产业企业总量的31.6%、30%和22.5%。我市高端装备产业、新材料产业、新一代信息技术产业、高端医疗器械产业、工业设计产业、节能服务产业与智能电网产业的企业数量均位居全省第一;生物医药产业、互联网+、海洋生物制品产业与通用航空产业均位居全省第二;电子商务产业位居全省第三。

盈利能力偏弱 资金杠杆风险显现

数据显示,去年我市新兴产业资产总额9074.2亿元,营收总额6827.8亿元,分别比上年同期增长19.7%和30.2%,近三年来资产与营收总额均呈现持续增长趋势;资产总额与营收总额占全市的比重分别为9.4%和13.9%。盈亏比44.2:49.7,盈利面较上年下降2.4个百分点,三年累计下降4.1个百分点。企业平均资产负债率72.8%,较上年上升4.9个百分点,三年累计上升9个百分点。

与全省新兴产业相比,我市新兴产业资产总额与营收总额分别位居全省第三和第二;盈利面低于全省1.6个百分点,位居全省第八;平均资产负债率高于全省4.1个百分点,位居全省第二。

创新意识较强 行业差别明显

2017年,我市新兴产业企业中有研发投入的企业2242家,共计投入研发金额218.5亿元,分别较上年增长10.1%、88.9%,三年来均呈现持续上升趋势。研发企业比重为6.6%,较上年下降0.6个百分点。企业平均研发投入比率11.8%,较上年下降0.7个百分点。

从各产业对比来看,生物医药产业研发企业比重32.2%,在我市各产业中创新意识最强,低于全省同产业研发企业比重的9.6个百分点,位居全省第九。电子商务产业平均研发投入比率45.8%,在我市各产业中创新投入力度最强,低于全省同产业企业研发投入率19.7个百分点,位居全省第二。

记者 毛雷君 通讯员 潘玲娜

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统