宁波市学生服三年质量提升工作正式启动
发布日期:2018-07-24浏览次数:字体:【

 7月19日下午,宁波市质量监督局副局长陈南翔在我局四楼主持召开了学生服质量提升工作座谈会。宁波市教育局副局长舒月明、宁波市教育服务管理中心主任蒋萌、宁波市市场监督管理局举报投诉中心副主任陈超、宁波市纤检所、宁波长荣制衣有限公司、浙江一惯服饰有限公司、慈溪神州服饰等15名相关领导和企业负责人参加了此次座谈会。

座谈会上,市局监督稽查处通报了近三年来学生服监督抽查和市场反溯检查的情况,数据表明,宁波市的学生服质量和款式在稳步提升,对学生服的质量给予了充分的肯定,但也指出了还存在着不少问题。抽查的学生服中,还存在色牢度指标不合格、成分含量不合格、pH不合格、耐久性标签的缝制部位不符合等质量问题。同时,学生服标识不规范问题比较普遍,在产品标识标注项目上存在漏标、错标、成分含量不准确等问题;不少中小学校以家长委员会名义采购,并没有通过校方,导致"双送检"制度难以落实。

在会上,市质监局、市教育局、市市场监督管理局3部门相关负责人和企业代表聚焦“最美校服、质优宁波”的主题,重点围绕《宁波市学生服质量提升工作实施方案》进行了交流和讨论,对学生服行业、质量监管中存在的实际问题进行了研讨,就企业关心的质量政策和技术问题进行解答。企业代表从自身企业学生服发展状况、产品定位、质量管理、产品创新等方面谈了体会,对学生服的质量提升的主要做法也积极进行探索和交流,如企业没有专业实验室该如何提升对质量的把控,学生服使用单位多、量大,如何实现"双送检",服装协会企业是否可联动建立面料库共享等,提出实际可行的建议。

陈南翔指出宁波学生服的质量需要进一步提高,责任意识要加强;技术机构对于企业的培训帮扶要进一步深入;监管部门对抽查的数据要及时分析总结,学生服的质量监管要不断强化,以确保宁波市学生服的质量提升行动工作能稳步向前进。

座谈会的最后,陈南翔宣布:2018年宁波市学生服三年质量提升工作正式启动。一场由市质量监督局、市教育局、市市场监管局三局联合的“政府推动、标准引领、精准帮扶、社会共治”为重点的学生服质量提升行动就此拉开序幕。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统