全市系统重拳出击大力整治“保健”市场乱象
发布日期:2019-01-24浏览次数:字体:【

为进一步规范保健市场经营秩序,维护消费者合法权益,市局根据国家、省相关部门联合发文和市政府统一部署要求,在全市范围内紧急部署开展保健市场专项整治检查行动。此次检查以宣称有保健诊疗功能的保健用品保健服务为重点,市县联动进行全面排摸。

117日,市局稽查支队执法人员对海曙区望京路某保健食品经营企业进行了突击执法检查。经查明,该公司主要经营仙芝楼品牌的灵芝类保健食品。当事人于2018年下半年开始,在其公司公众号内发表多篇图文,以转载他人文章形式、对灵芝、灵芝孢子油、灵芝孢子粉、破壁灵芝等产品功能进行超出保健食品批文的宣传,易使消费者误以为该公司所经营的仙芝楼品牌的灵芝类保健食品具有抗癌、预防心血管疾病、保肝解毒、解痉平喘、调节中枢神经系统、抗衰老、抑杀病毒等作用。执法人员当场对其公众号和办公电脑上的违法内容进行了证据固定。当事人该行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第十七条规定。目前,此案还在进一步调查中。

118日,市局稽查支队执法人员对位于鄞州区金融硅谷和深蓝大厦的两家艾炙石类穿戴用品经营企业进行了突击检查。经查明,两家企业都存在着利用在其互联网网站发布图文的方式,对他们所经营的艾炙石类穿戴用品进行具有疾病治疗功能的宣传。执法人员当场对其网站和公司内的违法宣传资料进行了取证固定。上述两家企业的行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》等法律规定。目前,此案还在进一步调查中。

122日上午9点半,市局稽查支队会同海曙区局和鄞州区局的执法人员对位于新典路、联丰路、西河街、法院巷等6家企业进行了突击执法检查。经查明,这些企业主要经营CELLFOOD(赛尔复得)的红藻饮料(植物饮料)。在销售期间,当事人主要通过赠送小额礼品、举办养生讲座、免费体验、会议营销的方式,宣称其经营的饮料具有具有疾病治疗功能等作用。执法人员当场对现场涉嫌违法资料进行了取证。目前,案件还在进一步调查中。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统