海曙试点农贸市场“三白三防”到位率立项解决监管难题
发布日期:2019-01-24浏览次数:字体:【

1月21日,海曙局与辖区内联丰农贸市场签订了《海曙区菜市场熟食行业“三白三防”长效管理项目责任约定书》,拟通过提升该市场“三白三防”到位率情况作为试点项目,进一步提高农贸市场举办者的管理水平,指导市场开展“三白三防”长效管理工作,从而提升执法部门监管效率。

农贸市场的监管工作是市场监管部门一项长期的基础性工作,由于农贸市场具有社会准公共产品的属性,一直备受社会各界关注。但在监管过程中存在一些问题,使得农贸市场的监管水平难以提升。针对这一情况,海曙区市场监管局对法定职责范围内农贸市场监管工作中遇到的难题进行排摸,探索以立“项目课题”的方式解决相应监管难题。

海曙局在前期排摸发现,熟食行业“三白三防”到位率不高问题最为迫切,遂选取该问题为首选破题对象。经筛选,将辖区联丰农贸市场作为破题试点市场,指导市场开展“三白三防”长效管理工作的同时,还以责任书的形式要求市场做好七方面工作:一是市场方保证在市场正常营业时段,熟食网点经营户白衣、白帽、口罩等防护设施到位,未有经营活动时,保持三防设施正常使用,熟食网点处于封闭状态;二是熟食经营户亮证、亮照经营,证照处于有效期内;三是熟食经营户公示加工场所和自行加工熟食的加工配料表,进货销售的熟食单据凭证齐全;四是使用环保质地的包装物盛放熟食;五是保持熟食网点内干净、整洁;六是熟食经营户个人卫生符合熟食经营要求;七是市场方有义务积累工作资料,形成书面材料,为在全区菜市场推广做好准备。

该项目为期一年,下一步,海曙局将不定期对市场方的管理程度进行抽查,并考虑引入第三方进行科学测评,以对市场方的工作绩效作出评价。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统