全市市场监督管理工作会议召开
发布日期:2019-01-30浏览次数:字体:【


128日,全市市场监督管理工作会议召开。此次会议是重新组建的宁波市市场监督管理局召开的第一次全市系统会议,主要任务是认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央和省委、市委经济工作会议以及全国、全省市场监管工作会议部署,回顾总结2018年工作,安排部署2019年工作任务,进一步凝聚共识,开拓创新,在新起点上奋力开创全市市场监管工作新局面。市局党委书记、局长徐柯灵作工作报告,市局党委副书记、副局长、巡视员朱德人主持会议。

徐局长在讲话中表示,2018年全市系统紧紧围绕党委政府的重大决策部署,认真贯彻实施国家局、省局的工作要求,抓改革、优服务、严监管、保安全、强质量、重维权,各项工作取得了新成绩:一是深化商事领域改革组合推进,获国务院办公厅通报表彰,国务院督查组商事制度改革工作督查考评我市“三减”指标情况较好;二是优化营商市场环境先行先试,率先出台优化营商市场环境工作措施清单39条并提请市政府办公厅转发,获市委市政府主要领导批示肯定;三是安全形势稳中向好,未发生系统性、区域性食品、药品和重大特种设备安全事件,确保了安全底线;四是实施标准质量和知识产权战略有为有位,市政府获得城市组织中国质量奖提名奖,全市企业品牌价值总量累计突破2000亿元;五是强化执法检查有力有效,全市系统共查处行政处罚案件8131起,罚没款1.24亿元;六是担当尽责能力日益提升,全市民主评议机关排名前移,获得全省系统2018年度目标考核优秀单位荣誉。


徐局长强调,党中央、国务院对重新组建的市场监管部门赋予重任、寄予厚望。全市系统要进一步提高政治站位,拔高工作标准,共同践行六个必须的理念,合力推动形成大市场、大监管、大服务、大融合的新格局。必须怀着深厚的为民情怀和百姓情结,站在群众立场去想问题、去干事情,向党和人民交出一份满意答卷。必须服务于高质量发展和高品质生活,既要不断提升产品和服务水平,也让老百姓买得放心、用得放心、吃得放心。必须坚持一视同仁、公平竞争,围绕建设统一大市场的目标,进一步提升宁波的城市竞争力和国际影响力。必须加强依法行政、严格执法,不断提高市场监管的权威性和有效性。必须强化科技和信息化支撑,不断提升监管科学化、精准化和智能化水平。必须致力于打造一流团队,营造争先创优、风清气正的政治生态和工作环境,打造一支真正过硬的市场监管铁军

徐局长指出,2019年是新中国成立70周年,是我市高水平全面建成小康社会和实现“三年攀高”任务的关键之年,同时也是重新组建的市场监管局全面履职的开局之年。做好今年全市市场监管工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,全面落实“六争攻坚、三年攀高”行动要求,按照国家总局、省局的工作部署,准确把握“六个必须”理念,进一步守底线、优环境、强质量、抓队伍,努力当好老百姓“买用吃”安全的守护者、市场公平竞争的维护者、服务“两高”发展的先行者和市场监管“铁军”的践行者,携手共建“大市场、大监管、大服务、大融合”的新格局,为保持我市经济持续健康发展和社会大局稳定作出新贡献。按照这一总体要求,今年着力在以下四个方面下功夫、抓落实:

一是守底线,当好老百姓买用吃安全的守护者。守住食品药品、特种设备和产品质量的安全底线是市场监管的重要和首要职责,是我们防范化解重大风险的重中之重,要牢牢守住食品安全、药品安全、特种设备安全和商品质量安全四条底线,让老百姓买得放心、用得放心、吃得放心。

二是优环境,当好市场公平竞争的维护者。深入贯彻市委市政府打造一流营商环境80条意见、促进民营经济高质量发展25条意见和市局打造优质营商市场环境39条工作措施清单,着力抓好持续推进商事领域改革、强化公平竞争审查与反垄断执法、加大价格监管与反不正当竞争执法力度、强化重点领域市场监管、完善信用监管机制等五项工作。

三是强质量,当好服务两高发展的先行者。围绕服务高质量发展、高品质生活,重点推进全面质量提升行动、实施商标、专利、标准化等战略、深化各类园区和基础设施建设、放心消费升级行动等四项工作。

四是抓队伍,当好市场监管铁军的践行者。以机构改革全面实施为契机,着力构建市场监管现代化治理体系,大力推进政治建局、能力强局、制度精局、作风兴局,不断加强干部队伍和基层基础建设,锻造一支忠诚干净担当的市场监管铁军

朱德人副局长就贯彻落实好会议精神提出了三点要求:一是认真学习好、汇报好、传达好会议精神,及时向地方党委、政府汇报,并在学习领会的基础上传达部署各项工作;二是践行六个必须理念,深刻领会大市场、大监管、大服务、大融合的丰富内涵,推进今年市场监管各项工作有序有力有效开展;三是加强组织领导,强化统筹协调,改进作风,勇于担当,确保会议精神落到实处。

会议期间,参会代表进行了分组讨论,总结交流了2018年亮点工作,围绕工作报告,对2019年各项工作提出了意见建议。

市局领导班子成员,各区县(市)局、各功能区分局班子成员、办公室主任,市局机关副处长以上干部、直属单位主要负责人参加共230余人参加会议。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统