[中国市场监管报]岂容伪造证照进行餐饮经营
发布日期:2019-01-30浏览次数:字体:【

岂容伪造证照进行餐饮经营

余姚专项检查网络餐饮市场食品安全

中国市场监管报A2版2019年1月30日

  本报讯 在浙江省余姚市城区东旱门路上,有一家专做夜宵的“小伍烧烤”店经常通过美团、饿了么等网络餐饮服务第三方平台开展外卖业务。可是,很多消费者肯定想不到,这竟是一家无证无照经营户!

  1月24日,余姚市市场监管局梨洲市场监管所通过网络排查和现场检查相结合的办法,发现了店主使用伪造的餐饮服务许可证和营业执照开展网络餐饮服务的证据。

  随着春节临近,为确保群众食品消费安全,余姚市市场监管局借助网络餐饮信息比对的智慧监管模式,开展了网络餐饮市场食品安全专项检查。梨洲市场监管所的执法人员在对入网餐饮服务提供者的网络信息进行排查比对时,发现“小伍烧烤”东旱门店在美团、饿了么平台上公示的证照信息异常,初步判断证照均系伪造。

  为进一步查清事实,该所组织执法人员赴现场核查,但因该烧烤店夜间经营,执法人员几次白天前往,该店都大门紧闭。1月23日晚,放弃休息的执法人员守候在店门附近,终于等来了店主。然而,进入店内,执法人员四处寻找,也没发现相关证照。执法人员就此询问店主,要求她出示在美团网和饿了么网上传的营业执照和餐饮服务许可证。开始,店主称其想不起证照究竟放在何处,经过执法人员的努力劝说,店主终于从杂物柜里拿出了证照。经过鉴定,执法人员之前的判断得到确认:营业执照和餐饮服务许可证都是伪造的。

  面对确凿证据,当事人吕某交代,因为每天17时以后才开店营业,于是她抱着侥幸心理一直没有办理相关证照。2017年4月,美团业务员找到她,劝说她入网经营,但要求她提供营业执照和餐饮服务许可证。由于未办理证照,吕某就自作聪明,花200元办了一套假证照。由于涉嫌无证无照经营和使用伪造的证照,该市市场监管部门已对吕某立案调查。同时就入网审查不严的问题向美团、饿了么网络餐饮服务第三方平台提出整改意见,责令立即停止烧烤店在网络平台的交易资格。

□张松高 邹家祥

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统