奉化区市场监管局9月举报投诉处理情况公示
发布日期:2019-10-12浏览次数:字体:【

2019年9月(9月1日到9月30日)奉化局共受理各类举报投诉共149起,环比下降10.8%,同比增长10.4%,目前已全部处理完毕。不予受理各类举报投诉5起。

一、日用商品、食品类投诉67起、服务类投诉8起,合计75起。调解成功73起,争议金额19.24万元,挽回经济损失8.24万元。举报51起。

本月投诉按照商品类别分排名前三的为:食品类28起、日用百货类19起、家用电器类11起。按照性质分排名前三的为:其他类38起,质量类17起,广告类2起。

本月投诉中,食品类投诉较多,如超市购买的榨菜过期、大米发霉、水果变质;餐饮类投诉中,反映卫生差、有异物、食用后身体不适、菜品不新鲜等现象;日用百货类,反映购买的服装、鞋类、出现质量问题,化妆品用了过敏;家用电器类,反映购买的冰箱、洗衣机存在质量问题。

本月举报中,排名前三的为:违反广告法18起、违反企业和个体私营登记管理法规14起、其他7起。违反广告管理法的有网站夸大宣传“销量第一,行业领先”、“领先国内同行业”等极限用词,宣传产品为“专利”却未标明专利号,违反企业和个体私营登记管理法规的无照经营居多。

二、药品、保健品类4起,主要反映保健品虚假宣传及质量问题。如以普通食品宣称保健品、减肥药吃了身体不适。

三、计量与特种设备类8起,反映电梯安全问题6起、电子秤不准2起。

四、价格类投诉举报11起,反映未明码标价、低标高结、多收费、乱收费现象较多。

本月调解处理的典型案例有:

案例一:消费者在天天木门购买安装了家里的门和门套,共2万多元,发现门的油漆掉了一圈,和商家协商无果,要求退一赔三。经调查,南海锦地2楼天天木门为投诉人安装的木门存在品质有误的事实,后经调解,被投诉方同意退一偿三,赔偿投诉人62400元。且在拆除门套、护墙过程中造成破坏的由被投诉方承担。

案例二:消费者在奉化区河头路53幢双英蔬菜行购买了榨菜,支付了9元,生产日期为2018年6月份,保质期为12个月,已过期,要求按照食品安全法的规定赔偿。接到投诉后,执法人员依法对双英蔬菜行进行检查,现场发现该蔬菜行货柜上放着的香菇木耳菜、笋丝雪菜、黄花什锦等预包装食品都已超过保质期,执法人员依法将上述超过保质期的食品予以扣押,并立案查处。

2019年10月12日

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统