[宁波日报]宁波高科技企业 全面发力标准制订
发布日期:2019-10-21浏览次数:字体:【

宁波高科技企业 全面发力标准制订

“246”产业集群企业主持或参与国际、国家标准制修订43项

宁波日报A2版2019年10月18日

本报讯(记者王岚 通讯员 王琪娟)日前,宁波家联科技股份有限公司传出好消息,企业主持的国家标准项目《全生物降解饮用吸管》顺利立项,为宁波在2025年培育出千亿级节能环保产业发展集群再添基石。以标准创新推动产业创新,优化产业生态,正成为我市产业集群建设的重要推力。

今年宁波推出“246”万千亿级产业集群发展规划,为宁波高质量发展进一步明确方向。记者从市市场监管局了解到,宁波高科技企业发力标准制订,从占据国内、国际行业制高点的标准制订入手,夯实发展基础。据统计,今年全市“246”产业集群企业主持或参与国际、国家标准制修订43项。

宁波家联科技股份有限公司长期致力于生物全降解新材料及制品的研发与制造。企业今年已完成参与制订国家标准《绿色产品评价 塑料制品》,正在主持或参与制订的国家标准还有4项,“我们以玉米粉为原料研制各类塑料替代品,使用后产品可实现完全、快速降解,并且不会破坏土质结构。”企业相关负责人表示,当今世界,塑料污染已是共识,用生物基材料和降解塑料生产塑料产品替代研究成为热门学科,更有无限市场潜力。

以创五千亿级产业集群为目标的高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务四大行业中,高科技企业在争取主持国家标准方面势头也很强劲。宁波激智科技股份有限公司主持制订了《光学功能薄膜 液晶显示背光模组用薄膜 高温高湿老化性能测定方法》,为光学功能薄膜性能要求提供了“宁波方法”;浙江金瑞泓科技股份有限公司主持制订的《硅外延片》,为我国半导体硅片研发与产业化再添新功。

宁波的光电行业在国际标准制订方面取得新的突破。宁波永新光学股份有限公司主持的《显微镜成像系统和成像部件的连接尺寸要求》国际标准,填补了我国在显微镜领域主导编制国际标准的空白,更提高了我国显微光学精密仪器产业在国际上的话语权和影响力。关键基础件研制方面,宁波麦博韦尔移动电话有限公司的“移动终端共性部件(PCBA)智能制造省级标准化试点”立项为2019年浙江省省级标准化试点项目,代表了省内唯一实现无人值守的制造工艺。

“品字标浙江制造”工作,要求企业主动对标国内国际高标准,在技术和管理标准制订方面提供好的示范。今年我市企业已制订“浙江制造”标准55项,在绿色石化、汽车、关键基础件、电子信息、新材料等领域都有建树。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统