[市场导报]“鱼”镇同行,共谱渔歌
发布日期:2019-10-08浏览次数:字体:【

象山县石浦市场监管分局

“鱼”镇同行,共谱渔歌

市场导报11版2019年9月30日    

导报记者 柴丹 通迅员 罗沁瑶 文/摄

依山傍海,渔歌唱晚,在东海之滨有着一座拥有六百年历史的渔港小镇,她的名字叫作“石浦”。在这个小镇上,有一幢老房子,那里是象山县市场监督管理局石浦分局的办公楼,每天都有许多身着蓝制服的人在这里忙碌着,不忘初心、牢记使命,用自己的一腔热忱守护着这个小镇。

护好“鱼”场,创新禁渔新举措

“今年禁渔期,东海海鲜是一点都吃不着咯!”5月到9月的石浦,总能听到游客这么说。禁渔休渔在小镇上已经持续了很多年,近几年的“一打三整治”工作更是严上加严,禁捕禁售的水产品早早就没了踪影。为保护好海洋渔业资源,石浦分局干部在卯足干劲开动 “白+黑”“5+2”的工作模式之余,也做了不少“小动作”。

“把票据拿出来看一下。”

“早放进袋子里咯。”

这是分局干部和经营户之间最常见的交流之一。一名水产经营户边说边递出了蓝色的文件袋,“我前两天刚和你们抱怨,票没地方放,不是湿了就是破了,没想到这么快,就给我发了实用的防水袋。”

为解决菜场经营户票据保存难题,石浦分局优先考虑水产品销售、加工场所的特殊性,在开展宣传活动前就定制了1000个“一打三整治”防水文件袋,并在文件袋上印有相关禁渔知识点和相关政策,发放给小镇上所有的水产品经营户和海鲜类餐饮单位,方便经营者对照政策要求,集中保存宣传资料和相关票证。

近年来,石浦分局在“不断发现问题,不断解决问题”中前行,建立“以章定责,照张监管”索证索票新机制,创新定制“一打三整治”宣传防水袋,创立民间“绿色护渔志愿队”,营造行业自治,社会共管的新格局,共同维护休渔期的良好秩序,推进小镇渔业经济发展的可持续性。

整改“鱼”馆,提升餐饮新环境

小镇在全国都很有名气,因为沿镇的渔港每天都为小镇输送了大量的海鲜,“透骨新鲜”的海鲜摆满了大大小小的餐馆。

为打造小镇优质海鲜餐馆,让游客在小镇吃得放心,石浦分局率先推出了“红黑榜”监管模式,充分发挥社会舆论力量,倒逼经营户落实食品安全主体责任。

店堂不整洁?后厨不卫生?消毒措施不到位?曝光!各方面都做得非常好?来来来,为你点赞亮亮相!

“我们年纪都大了,要不了几年就做不动了,何必还要花这个冤枉钱整改!”面对执法干部时,一对经营海鲜排档店的老夫妇情绪十分激动。

“叔叔、阿姨,看看你们店的后厨,又脏又乱,万一客人吃了拉肚子怎么办?到时候被处罚,一曝光还要影响生意,还不如把钱拿来装修,环境好了说不定就有更多客人上门了。再说回来,要是您的孙子孙女在这样的店里吃坏了肚子,那不是要心疼死了?我们将心比心,大家来你们店里吃饭都是一样的,您说是不是?”

在监管人员多次耐心的劝导下,这对老夫妇从最初的满腹牢骚、不理不睬,到最后的从上海请了师傅砸钱重装,勾了天井,装了墙面,铺了地砖,换了新门,花了上万元,老夫妇嘴里还念念有词:“醒目处要张贴标识,厨余垃圾桶要买加盖的,水池至少三个……”眼里尽是对老店重开的期待。

民以食为天,餐饮系万千。石浦分局通过实地检查、行政约谈、创建示范、样板观摩等多种形式,不断加强餐饮安全监管力度,促进了餐饮单位换貌发展,又提高了小镇餐饮行业的整体水平。

接通“鱼”网,助推电商新发展

海鲜及其衍生产品,为小镇带来了繁荣,也为石浦的家家户户带来了欢声笑语。海鲜及其制品的销售之路,是石浦市场监管人关心的大问题。

随着电子商务的兴起,镇上的不少人冲进了广阔的网络市场,但让电商与石浦分局联系最多的却是投诉举报。今年初,石浦分局接待了一位寻求帮助的电商,他在短短的一个月内接连被投诉了三次——鱼制品无证生产、产品标签不规范、产品内容涉嫌虚假宣传。

打开电商的宣传页面,就能看到“深海野生鲳鱼能预防癌症的发生”“营养最好的大黄鱼”等字眼。“食品不能宣传药品功效,‘预防癌症’这样的表述是严禁使用的。也不能冠以最高级,像这里的‘最好’就属于违规词汇。另外,你销售的鱼制品不是自己生产的,不需要办理相关许可证,但是从正规厂商进货,而且要做好进货查验。”

为更好地培育优秀电商,石浦分局会同当地政府,将电商也纳入涉旅行业中,结合旅游信用市场打造,引导电商创建放心网店,强化消费保障,将小镇海鲜的电商销售产业推上良性发展的大道。

心连“鱼”村,打造志愿新队伍

“千名干部访渔(农)家、一线蹲点三服务”,拉近了石浦分局与沙塘湾渔村的距离,干部们与村民们在不知不觉中成为了亲人。

第9号超强台风“利奇马”可能过境象山,石浦分局的干部们坐不住了。沙塘湾村地处沿海区域,曾发生过山体滑坡,村内还有不少留守老人,是防台抗台的重点区域之一。8月9日,石浦分局15名干部组成了防台救灾志愿队,顶风冒雨紧急劝说村民转移避险,并将6位老人背到了安置点。

村里的村容村貌整治经费不足,石浦分局争取来了5万元经费;民宿周边建筑垃圾无人清理,石浦分局安排人员搬运建筑垃圾,召集经营者议定民宿周边绿化各负其责;小湾码头紫菜养殖环境不够整洁,石浦分局联合村委会召开村民代表大会商议小湾码头改造事项,一致通过取消紫菜养殖决议。如今养殖户已搬离沙塘湾村,小湾码头正如火如荼开展风景区改造。为村里的船只购置救生衣,送上出海小药箱……石浦分局助力沙塘湾村谋发展的脚步从未停下。

这就是发生在石浦分局的一个个小故事,小小的故事包含着大大的真情,包含着分局干部们的辛勤和汗水。石浦分局与小镇的故事还在延续,共谱的渔歌还将继续传唱。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统