[宁波日报]发力“品字标”,酒香还得会吆喝
发布日期:2019-10-08浏览次数:字体:【

发力“品字标”,酒香还得会吆喝

宁波日报A2版2019年10月4日

“浙江制造”严格按照高标准对企业和产品实施综合认证,从长远看,有助于提高企业在国内和国际上的地位,希望有更多企业参与品牌认证,早日成为“品字标”家族一员。

记者 王岚 通讯员 王惠珍

宁波天生密封件有限公司自行研发生产的一款核级金属石墨密封垫片,打破了发达国家对我国长达半个世纪的技术垄断。近期,该产品顺利通过“浙江制造”品牌认证,成为“品字标”家族一员。

记者从市市场监管局了解到,今年,我市又有25家企业加入“品字标”品牌企业队伍,共获“品字标”品牌证书38张,其中4家企业获国际认证证书8张。

触摸“品字标”质量底色

“品字标”是“浙江制造”的品牌标识,是对产品遵循标准与达到质量的一种认可。借9月全国“质量月”契机,市市场监管局组织了40余名市民代表,走进博洋家纺集团,近距离感受“品字标浙江制造”的品质与管理。

博洋家纺研制的匹马棉系列今年6月通过“品字标浙江制造”品牌严苛认证,成为我市家纺品牌中首个获得该项认证的企业。

市民代表参观首站,是博洋家纺的检测中心。这个350平方米的大实验室,分恒温恒湿区、化学区、水洗色牢度区三大区域,可以开展纤维含量、甲醛、pH、耐光等色牢度、断裂强力等26项测试。

“实验室检测水平代表的就是企业产品质量标准。去年,我们追加投入300多万元,购入国内外先进仪器设备10多台,以CNAS(中国合格评定国家认可委员会的英文缩写)实验室标准建成了现在的检测中心。”隔着玻璃,市民代表在检测中心主任张秋英的介绍与指引下,认识了不少实验室里的“新式武器”,有DATACOLOR 800比色仪、梅特勒pH计、全自动缩水率试验机,还有摩擦色牢度仪等等。“今年我们已正式申请CNAS实验室认可,争取明年对外提供检测服务。”张秋英说。

零距离产品接触,令市民代表对“品字标”多了感性认识。摩挲着“品字标”产品匹马棉床品,市民陈女士有点爱不释手:“这面料手感比普通棉更细腻、滑爽,盖在身上一定舒服。”“匹马棉织品强力要高出国标2倍以上,色牢度也更强,在安全指标检测上达到婴幼儿使用标准。”张秋英在一旁补充。据悉,博洋家纺的精梳匹马棉床品执行标准将为同类产品“浙江制造”认证提供标准支撑。

“创品”之路喜中有忧

从2014年浙江省提出打造“浙江制造”区域品牌至今,宁波已形成一套完善的“浙江制造”品牌建设体系,一批批产品质量达到国际先进和国内一流水平的优势产业、龙头企业,陆续戴上“品字标”桂冠。

据统计,目前,全市有395家企业620个产品入选“品字标浙江制造”重点培育名单,数量居全省前茅,100家企业获“品字标”品牌证书171张,12家企业获国际认证证书44张。

“瞄准品牌效应,宁波企业全面发力‘品字标’。”市市场监管局相关负责人介绍,目前,宁波“品字标浙江制造”不仅囊括厨电、服饰、插座、办公用品等优质消费用品,也不乏核工业密封件、海底电缆等“国之重器”,“涉及行业覆盖我市‘3511’产业分类中的八成以上,有力助推了宁波工业经济全面升级。”

采访中,记者发现,宁波做大“浙江制造”品牌经济大有可为,如有233家企业被列入宁波市制造业单项冠军企业培育库。这些企业的主导产品市场占有率均位居全国前五。但其中有很多企业只顾埋头做“隐形冠军”,还没有参与打响“浙江制造”品牌的行动。

对此,业内人士分析认为,品牌效应显现有待时日,加上参与品牌认证的高标准、高投入、长期性等高要求,使不少企业对“浙江制造”品牌认证持观望态度。

打响品牌还需广吆喝

“浙江制造”严格按照高标准对企业和产品实施综合认证,从长远看,有助于提高企业在国内和国际上的地位。

“‘品字标浙江制造’认证,让我们的海外拓展之路走得更顺畅。”东海集团总经理袁霞萍说,2017年企业比利时工厂和宁波工厂同时获得“浙江制造”与法国BV认证集团双标志证书,使得两地工厂生产的水表可以在国内及欧洲多地实现互认互通。“我们的水表已成功进入欧洲主流市场,且每年的市场占有率稳步上升。”

“品字标”无疑也是消费市场的一张金字招牌。博洋家纺新推出的高端品牌“博洋七星”100S匹马棉床品,一经面世就取得了不俗的销售业绩。

据悉,为激发企业认证积极性,早日打响“浙江制造”区域品牌,各级政府均不遗余力。如《宁波市人民政府关于宁波市推进‘中国制造2025’试点示范城市建设的若干意见》规定,给予主持制(修)订“浙江制造”标准及参与“浙江制造”品牌认证的企业全省力度最大的补助。省、市还将“浙江制造”品牌产品作为地方名优产品,优先纳入政府投资项目招标采购目录。

“下一步,我们将继续在培育更多企业参与品牌认证上下功夫。积极推进‘品字标’‘一带一路’国际认证,开展‘一次申请,多张证书’的‘一站式认证’服务方式。同时,丰富并加大宣传力度,强化‘品字标浙江制造’影响力,让品牌优势真正惠及企业和市场。”浙江制造品牌建设推进办公室专业人士表示。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统