[宁波日报]海曙创建小微企业 无抵押无担保信用贷款
发布日期:2019-10-08浏览次数:字体:【

海曙创建小微企业 无抵押无担保信用贷款

最高信用贷款额度300万元

宁波日报A2版2019年10月5日

本报讯(记者陈朝霞 通讯员励彤 夏静)近日,海曙区市场监管局、民营个体协会与相关金融机构创建小微企业无抵押无担保信用贷款,符合条件的企业最高可以授信300万元。

据悉,该机制实现政银合作融资,以保险业融资担保体系为补充,依法有序开放政府信用信息资源,支持金融机构运用信用数据创新产品和服务。海曙区小微企业或个体工商户只要具有有效营业许可证和固定场所、法人信用记录良好、从事合法生产经营活动三个月(含)以上、有合法可靠的第一还款来源和稳定的现金流等条件,均可提出无抵押无担保信用贷款申请。

此次推出的机制有不同版本。其中“通用版”面向所有小微企业和个体工商户,由海曙区市场监管局对符合条件的企业出具信用报告作为风险依据,银行和保险公司共同评估风险,信用贷款企业最高额度不超过300万元,个体工商户最高不超过200万元;企业“实体版”面向全区17683家实体制造业企业,银行独自评估风险;“初创版”则面对经营满三个月至六个月的经济主体开展初创企业信用贷款专场信用贷款融资服务。

海曙区民营个体协会工作人员对申贷经营主体进行初审推荐,开展“一听、二问、三看、四查”初审流程,了解企业经营情况,并充分利用海曙区市场监管局对企业日常监管中形成的信用大数据和“浙江省小微企业云平台·信用宝”系统采集的信用信息,有效解决金融机构信息不对称状况。

据悉,最近举行的海曙区小微企业融资洽谈会吸引500余家单位,达成融资的意向有76家,意向融资金额6327万元。海曙区市场监管局充分发挥商标、专利质押登记职能作用,支持小微企业依法以注册商标、专利专用权办理质押登记,帮助一批公司完成了知识产权质押融资方案的制订。同时,为提高效率,海曙区小微企业金融服务平台引入银行定期入驻机制,信贷速度将比个人到银行贷款速度提高3倍以上。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统