奉化区市场监管局10月举报投诉处理情况通报
发布日期:2019-11-11浏览次数:字体:【

2019年10月(10月1日到10月31日)我局共受理各类举报投诉共161起,环比上升8%,目前已全部处理完毕。不予受理各类举报投诉3起。

一、日用商品、食品类投诉63起、服务类投诉14起,合计77起。调解成功75起,争议金额4.62万元,挽回经济损失1.5万元。举报73起。

本月投诉按照商品类别分排名前三的为:食品类35起、日用百货类11起、家用电器类11起。按照性质分排名前三的为:质量类26起,其他类18起,售后服务类4起。

本月投诉中,食品类投诉较多,如购买的酒过期、榴莲干发霉、粽子变质;餐饮类投诉中,反映卫生差、有异物、食用后身体不适、菜品不新鲜等现象;日用百货类,反映购买的服装、鞋类、出现质量问题,钟表质量问题;家用电器类,反映购买的冰箱、洗衣机、挂烫机存在质量问题。

本月举报中,排名前三的为:违反广告法34起、违反企业和个体私营登记管理法规13起、违反食品安全法7起。违反广告管理法的有网站宣传产品为“专利”却未标明专利号,宣传产品为“环保材料”却未提供证明,违反企业和个体私营登记管理法规的无照经营居多,违反食品安全法的有网购食品为三无产品。

二、药品、保健品类1起,主要反映药品包装上的生产日期和批号一抹就掉,怀疑是不合格产品。

三、计量与特种设备类5起,反映电梯安全问题4起、计量不准1起。

四、价格类投诉举报5起,反映未明码标价、乱收费现象较多。

本月处理的典型案例有:

案例一:2019年9月6日,消费者反映宁波奉化美伦影视文化有限公司经营的影城会员卡北面条款有“此卡最终解释权归影城所有”,认为违反《合同法》的内容,并提供了相关证据。本局执法人员根据上述线索对被举报人进行现场检查,在当事人的前台内发现会员储值卡8张,卡面上标注有“美伦影城”、“此卡最终解释权归影城所有”等内容。当事人的行为涉嫌违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第四项的规定,在格式条款中排除消费者解释格式条款的权利。目前已立案查处。

案例二:消费者反映10月8日19:30左右到奉化区河头路49号樱之屋餐饮店就餐,发现上的乌冬面里面有蟑螂,还查看到该餐饮店的后厨卫生也很差,来电要求查处。接举报后,2019年10月15日,锦屏所执法人员对位于奉化区锦屏街道河头路49幢底层北10-11间的宁波市奉化区樱之屋料理店进行检查,在该店的后厨发现3包五花肉串和2包辣椒粉都已经超过食品保质期。当事人涉嫌用超过保质期的食品原料生产食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(三)项的规定,现已立案查处。

2019年11月11日

2019年10月奉化局处理的举报投诉明细表

部门

投诉举报类(起)

举报投诉中心

35

岳林所

43

锦屏所

26

江口所

10

溪口所

24

莼湖所

5

尚田所

5

西坞所

9

方桥所

4

松岙所

0

合计

161

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统