余姚开展安全用药月“百千万”活动
发布日期:2019-11-20浏览次数:字体:【

自10月中旬以来,余姚市市场监管局迅速启动2019年“安全用药月”活动,制定下发活动方案,专题召开动员部署会,重点围绕“百千万”开展了以“安全用药,良法善治”为主题的“安全用药月”活动,引导社会各界广泛参与其中,着力营造良好的药品安全环境。

一是科室队所同步启动,针对百家企业开展“两法”大培训活动。主要围绕新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》及其配套文件,由业务科室联合基层所(分局)组织全市400余家药品经营企业、医疗机构开展集中培训和座谈,征询各单位对实施“两法”的意见建议,宣贯新法出台的重大意义及具体适用,有效落实药品经营使用主体责任;发动6家药品零售连锁企业及大型药房的500余名执业药师积极参加法律宣传、健康咨询、药学服务等“健康之路,药师同行”系列活动,号召公众参与“寻找身边的最美执业药师”;并由科室、大队联合组织基层执法人员开展“以案释法”普法宣传培训,进一步提升药品安全监管能力。

二是基层站点多方兼顾,针对千个家庭开展科普大讲堂活动。发动12个所(分局)联合属地乡镇(街道)以“走进去+邀请来”的方式开展药品安全下基层、进乡村、进社区、进学校等活动,借助各类基层平台让安全用药科学理念和实用知识惠及千家万户。主要在兰江街道、马渚镇等地开展了“药品安全知识大讲堂”活动,邀请上级药学专家来姚为社区群众授课;在各乡镇(街道)、村(社区)新建21个食品药品安全科普宣传站,累计已达43个站、基地,借助科普宣传阵地开展“公众开放日”活动,向社会各界普及药械安全知识;持续开展送药上山进岛便民服务,对已建成的4个送药上山便民服务点进行“回头看”,指导企业动态调整药品种类、优化服务模式,以满足山区广大家庭的不同用药需求。

三是线上线下立体发声,针对万名群众开展药械大宣传活动。线上以“一网三号多媒体”(即政务网站,微信公众号、政务微博号、今日头条号,报纸、广播、电视等各类媒体)为载体,加大对药械安全知识及监管工作的宣传力度。线下以“四个一”(即一张海报、一套宣传册、一条横幅、一个电子屏)为媒介,广泛开展“两法”及安全用药科普宣传,主要是自主设计了1张“安全用药月”海报、1套共6本宣传册,共印制1万余份下发到各所(分局)、科普宣传站、连锁药店等各类宣传站点,由所、站、店联合开展咨询投诉、互动体验、展板展示、资料发放等现场宣传服务活动,并动员全市药品经营使用单位利用横幅、电子屏等开展主题宣传,营造浓厚的安全用药社会氛围。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统