市食检院2项科研项目获宁波市自然科学基金立项
发布日期:2019-11-21浏览次数:字体:【

近日,宁波市科技局发布了《关于下达宁波市2019年度第四批科技项目经费计划的通知》(甬财政发[2019]1005号)文件,我院申报的“基于分子信标技术的食品中多元动物源性成分快速鉴定方法构建及其机理研究”等2个项目成功获批2019年度宁波市自然科学基金立项。

这两项科研项目不仅是理论上的创新,更多是能将研究成果应用于实际食品安全的保卫中。基于微生物在冷链带鱼品质中起到了主要作用,加上消费者对食源性微生物疾病关注度地日益提升,“基于生物-数学融合的冷链带鱼优势腐败菌的预测与控制模型研究”项目拟建立冷链带鱼微生物变化规律的风险评估体系,在减少检测工作量的同时,显著降低冷链带鱼的安全风险;“基于分子信标技术的食品中多元动物源性成分快速鉴定方法构建及其机理研究”则针对近年来的不法商家对肉类食品掺假制售,导致市场上该食品的质量问题日渐严重,鉴于目前食品中动物源性成分鉴定的基因检测方法效能不足、体系复杂、成本高昂等因素限制了现行国家及行业标准方法在实际监管工作中的推广与应用,从而制约了各机构对于掺假肉类食品的鉴定能力,该项目拟建立标准DNA模板,设计并优选与之匹配的通用引物和具备“兼容错配”能力的单一DNA探针。

随着我院“四位一体”战略的大力实施,科技兴检的成效逐步显现,科技创新已成为了我院当前发展的强大驱动力。下一步,我院将依托自身技术优势,持续深化“产学研”发展模式,研究并转化成果,为我市食品安全监管提供更强有力的技术支撑。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统