[浙江法制报]公司花8年培养的骨干竟成“白眼狼”
发布日期:2019-11-27浏览次数:字体:【

浙江法制报03版2019年11月27日 见习记者 许金妮 通讯员 陈武东 唐晓勇

“本以为专利被侵权处理起来很麻烦,想不到这么快就维权成功了,多亏了你们的高效执法和公正调解!”近日,在余姚市市场监管局阳明市场监管所,宁波某橡塑制品有限公司的负责人李先生特来感谢。

11月初,李先生来到阳明市场监管所,反映其公司专利被侵权一事。李先生称,公司生产的顶棚密封件,销往美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯等多个国家,并申请了多项专利,客源及生意一直很稳定。但今年以来,李先生陆续接到客户反馈,说市场上出现了与自己公司一模一样的产品,且价格较低。

为查清这些“仿冒品”的生产源头,李先生自己先调查了起来。结果让李先生万分震惊——种种线索都指向了他公司的业务员黄某。“黄某是我公司唯一的男业务员,8年前大学毕业就到了我这里,多年来我们花费了大量的精力、财力将他作为业务骨干培养,也放心把一些核心客户资源交给他,想不到……”李先生事后回忆说。也许是察觉到了李先生的调查进展,黄某在10月下旬辞职。

在取得初步证据后,李先生于11月初向市场监管所进行了举报。执法人员通过李先生提供的“仿冒品”报价单等线索,进行多方排查,最终锁定了该产品的生产地在杭州湾新区某工厂。

11月4日下午,余姚和杭州湾两地的市场监管部门对该工厂进行了突击检查,现场查获侵犯李先生公司专利的密封件2036件、半成品2100余件以及用于生产的橡胶模具1副,黄某也在厂内被堵了个正着。面对确凿的铁证,黄某承认了自己的故意侵权行为,并交代了事情的来龙去脉。

原来,黄某在李先生公司工作时已经掌握了大量的客户资源和产品技术特征,起了仿冒生产的念头。他按照某型号热销密封件的规格参数,委托他人刻制了一副橡胶模具,并从余姚市某机电工具厂获得了密封件生产所需配件,随后就辞职来到杭州湾新区某橡塑制品厂进行代工生产。

近日,在阳明市场监管所的主持下,李先生和黄某达成了专利侵权调解协议,黄某除对已生产的2036件密封件成品、2100余件半成品及橡胶模具进行公开销毁外,另赔偿专利权所有人维权费10万元。此外,黄某还承诺不再销售或者许诺销售侵犯原公司专利权的密封件,并不得与原公司现有客户联系,否则将向李先生追加赔偿50万元。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统