市食检院参与起草的《起酥油》国家标准颁布
发布日期:2019-11-27浏览次数:字体:【

近日,国家市场监督管理局、国家标准化管理委员会批准发布由江南大学牵头,宁波市食品检验检测研究院等单位参与起草的国家标准《起酥油》(GB/T 38069-2019),该标准将于2020年5月1日起正式实施。

起酥油作为食品加工的重要原料之一,其品质将直接影响下游以及终端产品的质量,但我国长期以来缺失起酥油的国家标准。自1992年12月起,我国起酥油产品一直执行《起酥油》(LS/T 3218-1992)行业标准。《起酥油》(LS/T 3218-1992)的实施至今已有二十几年,完全落后于我国的客观实际与国际标准,导致市场上的起酥油品质良莠不齐,损害消费者利益。新制订的《起酥油》(GB/T 38069-2019)与原行业标准相比,完善了术语和定义;根据生产实际将起酥油分为宽塑性起酥油、窄塑性起酥油、流态起酥油、絮片起酥油与粉末起酥油等五类;增加了对产品命名和标识的要求;增加了3个规范性附录A、B、C,分别规定了塑性范围、打发度、气体含量的测定方法等。本标准的制订,填补了我国起酥油国家标准的空缺,为起酥油行业提供了更贴合实际、权威的准绳,并可满足市场监督、检测的要求,从而更好的保障消费者的健康与安全。

“标准先行、创新发展”始终是我院坚持的发展理念,下一步,我院将继续履行社会责任,加大力度开展标准创新工作,扎实推进目前在研的5项国家食品安全标准的制修订,为食品安全监管提供更强有力的技术支撑。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统