海曙区市场监管局开展特种设备安全整治百日大会战
发布日期:2019-11-28浏览次数:字体:【

为深刻汲取宁海“9.29”重大火灾事故教训,举一反三,坚决防范和遏制重特大特种设备安全事故发生。海曙市场监管局特种设备安全整治百日大会战期间已经检查特种设备使用单位101家,排查治理隐患63个,下达安全监察指令书17份,责令停止使用特种设备17台,同时组织监管人员业务培训1次25人,组织企业安全负责人培训2次65人,阶段性成效明显

    一是强化部署,落实责任。海曙局成立了局主要领导为组长、分管领导为副组长,各相关科所负责人为成员的百日大会战工作领导小组。10月23日召开百日大会战工作部署会,下发工作方案,明确整治任务,要求业务科室抓好统筹协调,协作指导和督促检查;各基层所要扛起属地安全监管责任,确保履职到位,同时结合“牢记初心、不忘使命”主题教育,检视问题、整改问题。11月8日召开局务会,进一步推进百日大会战工作,要求相关科所负责人强化责任担当,狠抓工作落实。

    二是全面梳理,摸清底细。为确保上级部署的整治重点不遗漏,海曙局根据MIS监管系统,导出辖区在用压力容器和在册压力管道数据,对照《危险化学品目录》梳理设备信息的壳程介质,确定涉危相关特种设备使用单位名单,主要包含液氨冷库、气体充装单位、LNG点供、低温液体储罐(液氩、液氮、液氧、液态二氧化碳等)使用单位以及其他涉危化工企业。同时根据经信部门提供的规上企业名单,排查出中小企业使用锅炉的清单;根据年度重点检查计划名单,梳理大型游乐设施、旅游观光车清单,全区共208家特种设备使用单位列入本次整治重点对象。

    三是注重培训,提升能力。此次整治采用企业自查自纠和监督检查相结合方式开展。为力求整治工作深入、细致、有效,海曙局根据整治重点内容和重点对象,制作了企业特种设备自查自纠表和监管部门专项监督检查项目对照表,以及检查方法、处置措施和注意事项等,使得企业自查内容全面、操作性强,使得执法人员检查内容和处置方法简单明确。同时组织危化品储罐供气(产权)单位、涉危企业等相关培训,以及开展监管人员培训和现场指导,提高企业自查能力和监管执法水平。

    四是多方联动,检查闭环。在科室现场指导和协助基础上,各基层所会同镇乡街道,按照重点检查名单和检查项目表,逐家逐项进行,对检查中发现的安全隐患问题,及时督促整改到位;对于设备本体疑难问题,及时与特检院对接沟通,取得技术支持。同时针对公众聚集场所电梯,结合日常监督检查,开展“回头看”,逐一复查,落实闭环管理。

    下一步,海曙局将继续有序推进整治工作,督促指导企业落实安全主体责任,做好自查自纠;加强业务指导,提高监管人员发现问题和解决问题的能力;加强与部门和镇乡街道的联动,加大违法违规查处力度,严格落实闭环管理;加强特设备安全知识宣传,提高社会公众特种设备安全意识,营造良好监管氛围。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统