宁波市市场监督管理局食品安全流通环节监督抽检信息公告(2019年第16期)
发布日期:2019-12-16浏览次数:字体:【

宁波市市场监督管理局对市场流通环节销售的韭菜和贝类等食用农产品开展监督抽检监测工作,现将抽检信息公示如下:

本次抽检涉及我市10个区(县),抽检场所主要为食用农产品批发市场、农贸市场和大型商超。共抽检食用农产品韭菜60批次、贝类30批次。经检测,19批次韭菜不符合国家食品安全标准,贝类全部合格。抽检产品具体信息详见附件。

附件:1、合格产品信息汇总表

   2、不合格产品信息汇总表

宁波市市场监督管理局

2019年12月16日

抽检检测项目情况说明

一、蔬菜

(一)抽检依据

抽检依据是《国家食品安全监督抽检实施细则(2019年版)》、GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

抽检项目包括镉(以Cd计)、毒死蜱、多菌灵、水胺硫磷、氧乐果、甲胺磷、腐霉利、克百威、甲拌磷、咪鲜胺和咪鲜胺锰盐、三唑磷。

二、水产品

(一)抽检依据

抽检依据是《国家食品安全监督抽检实施细则(2019年版)》、中华人民共和国农业部公告第235号等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

抽检项目包括氯霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、环丙沙星。

不合格项目:腐霉利

腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等,含量过高或长期暴露对人体会有一定的健康隐患。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)规定,韭菜中检出腐霉利的最大残留量是0.2mg/kg,该次抽检中检出15批次韭菜腐霉利超标,需注意农药残留问题。

多菌灵

多菌灵是一种广谱性杀菌剂,对多种作物由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果。可用于叶面喷雾、种子处理和土壤处理等。可以有效防治由真菌引起的多种作物病害,在我国的使用范围广泛,但其残留能引起肝病和染色体畸变,对哺乳动物有毒害。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)规定,韭菜中检出腐霉利的最大残留量是0.2mg/kg,该次抽检中检出5批次韭菜多菌灵超标,需注意农药残留问题。

20191216 附件1 合格.xls


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统