鄞州精心打造“名特优”力促食品小作坊“破茧成蝶”
发布日期:2019-12-02浏览次数:字体:【

“小作坊关系大民生”,鄞州区局精心打造“知名、特色、优秀”食品小作坊,让“低小散”破茧成蝶为“名特优”,以切实发挥其满足群众饮食多样化消费需求、促进就业增收等方面的积极作用。目前,已培育“名特优”小作坊12家,建立后备培育库31家。

一是对接农产品生产源头,打造“知名”小作坊。该局实地走访,鼓励源头种养殖户延伸拓展产业链,实现优质农产品的精准产业升级。如鄞州东吴碧峰农场是一家茶叶农业种植户,为助其冠上品牌、提升价值、销量腾飞,该局全程行政指导其领取了食品生产许可证,在软硬件极大提升后,该农场最终取得鄞州茶叶区域公用品牌“太白滴翠”使用权。

二是保留传统食品生产工艺,打造“特色”小作坊。对具有地方特色、生产条件和发展前景的食品小作坊进行培育,涵盖酿酒、豆制品、熟食等。在保留传统手艺的基础上,让地域饮食文化能继续得以传承和发扬。例如瞻歧镇具有浓郁地方特色的米馒头远近闻名,该局指导该镇一家传统小店进行全面改造,领取出小作坊登记证,小店破茧成蝶为“朱平飞米馒头加工厂”,成长为“网红店”,销量进一步扩大。

三是发挥“第三只眼”作用,打造“优秀”小作坊。充分发挥专业机构“第三只眼”作用,引入第三方机构开展现场指导提升、快检筛查、食品公众责任保险等。例如一个原配送剔骨鸡爪半成品的无证无照的加工点,经指导提升培育成长为“鄞州云龙小烧食品厂”,达到了正规食品生产企业的水准。今年已委托第三方对15家小作坊进行了食品安全评估,开展快检项目300多个,未发现严重食品安全问题。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统