[现代金报]宁海县市场监督管理部门打通服务群众“最后一公里”
发布日期:2019-12-04浏览次数:字体:【

满意的告诉朋友,不满意告诉所长

宁海县市场监督管理部门打通服务群众“最后一公里”

现代金报A6版2019年12月4日

记者 林伟 通讯员 徐铭怿 周琪

“企业年审怎样办理?”“餐饮行业怎么开展整治的?”不久前,宁海县市场监督管理局长街所组织人大代表、社区代表和企业代表共50余人走进“向人民报告·请社会监督”主题活动现场,代表们围绕企业开办一窗受理、农村家宴中心建设、学校食堂安全保障、餐饮红黑榜等内容进行提议。

“食品安全怎么监管,群众投诉怎么处理都一清二楚,关注的内容都是群众热议的问题,代表提问也是直指要害、辣味十足。”当时就在现场的宁海县长街镇企业代表胡贵田表示。

用群众的眼光找问题,把基层的意见当药方。宁海县市场监管局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展“向人民报告·请社会监督”主题活动,改进工作、转变作风,提高服务意识,让人民群众有更多的获得感、安全感、幸福感。

今年9月以来,宁海县市场监管局围绕马路市场乱收费、废品杂物乱堆放、餐饮油烟扰民等城市乱象,深入社区、农村、企业开展调研50余次,主动向社会各界及监管服务对象征求各类问题建议120余个。

同时,该局还在13个基层所大厅醒目位置亮出“满意的告诉朋友,不满意告诉所长”公告牌,实名公布所长的姓名及手机号码,接受社会的监督。此外,建立常态长效机制,对那些久治不愈的“病根”,经常“回头看”,从根本上防止问题反弹反复。

“向人民报告·请社会监督”突出“改”字,体现时效性。对群众提出的意见和问题,宁海县市场监督管理局要求2日内制定整改方案、建好问题清单,1个月内基本完成整改,并将整改情况及时向群众反馈,确保事事有着落、件件有回音。

从开展的情况来看,效果明显,宁海县市场监督管理局所属各所承办的案件大多数得以落实,不但有效地维护了群众的切身利益,而且有力助推了单位的作风转变。“下步我们将准确把握群众反映强烈的热点难点问题,将评议对象逐渐延伸到行政审批、企业监管、检验检测等与民生利益相关的科(所)。”宁海县市场监督管理局相关负责人表示。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统