[市场导报]宁波奉化共享实验室为食品出厂质检提升赋能
发布日期:2019-12-06浏览次数:字体:【

宁波奉化共享实验室为食品出厂质检提升赋能

市场导报10版2019年12月6日

导报记者 柴丹 通迅员 王婷

在宁波市奉化区溪口千层饼协会的“共享实验室”里,检验员王玲玲正对一家千层饼小作坊送来的样品仔细做检验,“共享实验室启用一个多月,已完成了20余批次千层饼的检验,送检样品的含水率、菌落总数、过氧化值等各项指标都达到糕饼生产的国家质量安全标准。”

在食品监管过程中,食品出厂检验是保证食品安全的十分重要的环节,也是食品进入市场的最后一道程序。然而,不论是自建实验室,还是委托检验,对小微企业和食品小作坊来说都是一笔不小的费用。

今年10月底,宁波奉化区市场监管局创新食品安全社会治理方式,以破解食品作坊、小微企业出厂检验能力不足为突破口,集聚行业资源,以专业化为导向,探索创新在禽蛋制品、溪口千层饼两个特色食品行业,在全省率先建立两家“共享实验室”。

记者了解,千层饼是奉化传统特色糕点,年产量约50万公斤。奉化区市场监管局经过多方走访调研,为千层饼行业协会筹集了50余万元资金。目前,“共享实验室”覆盖了溪口镇上36家千层饼小作坊,实现常态化、多批次、便利化的免费检验,受到经营户欢迎。奉化区市场监管局副局长司徒晓飞表示:“共享实验室有效实现了资源共享,也为其他食品行业共建实验室开了好头。溪口的共享实验室待运行成熟后,将承担全镇小微食品企业的出厂检验工作。”

“共享实验室”实现了在同一检验周期同时进行多批次检验,确保检验质量,为企业节省成本、时间,促进抱团发展。有关负责人点赞道,“有‘共享检验这把统一尺子’,各家的产品质量更有保障,溪口千层饼的好口碑才能一代代传下去。”

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统