宁波市机动车维修合同
发布日期:2019-02-11浏览次数:字体:【

合同编号:

宁波市机动车维修合同

托修方(甲方):(公民)姓名___________身份证号______________住所地              

              (单位)名称___________营业执照号(或组织代码证号)___________住所地______________

承修方(乙方):名称_______________营业执照号___________住所地_______________

本合同主要适用于甲方委托乙方进行的二级维护、总成修理、整车修理或维修预算费用2000元以上的机动车维修作业。其他机动车维修作业可参照使用。

根据《中华人民共和国合同法》、《机动车维修管理规定》等法律法规,甲乙双方在平等、自愿、公平、诚实信用的基础上,就机动车维修事宜达成协议如下:

一、托修车辆基本信息:

车牌号

车型

颜色

发动机号

VIN代码/车架号

注册登记日

里程表示值

二、车辆故障、维修项目及费用:

车辆故障或维修项目:______________________

预定维修项目及预计维修费用(含材料服务费或进出厂差价)以双方确认的《维修进厂检验单》为依据;实际维修项目及实际维修费用以《维修结算清单》为准。

三、维修材料:应在《维修进厂检验单》和《维修结算清单》内列出材料名称、规格、型号、产地、单价、数量、金额、类别、提供方式等内容。(1)约定的主要配件以双方确认的《维修进厂检验单》为依据;乙方提供的全部维修材料以《维修结算清单》为准。(2)“类别”为“原厂件”或“非原厂件”。(3)“提供方式”为“甲方自备”或“乙方提供”。

四、送修、交车日期,送修方式:送修日期:___年__月__日,送修方式:开进□   拖进□   装运□   事故□。交车日期:___年__月__日,交车地点:__________________。

五、验车及交车:甲方检验维修车辆合格的,应在乙方质检员签发的《机动车维修竣工出厂合格证》上签字确认,并按照《维修结算清单》实际发生费用,经核对后结清(另行约定的,按约定执行),交车。

六、质量保证期:质量保证期以《机动车维修竣工出厂合格证》载明的期限或里程为准,但不得低于国家规定的最低标准:整车修理或总成修理质量保证期为车辆行驶20000公里或者100日;二级维护质量保证期为车辆行驶5000公里或者30日。质量保证期中行驶里程和日期指标,以先达到者为准。返修车辆质量保证期自返修竣工交付日起重新计算。更换配件的原因造成返修的,适用机动车配件质量保证期。

七、结算方式与期限:人民币现金结算□   转账支票结算□  其他方式□;结算期限为车辆竣工验车后__日内。

八、合同变更:托修车辆竣工交付前,如对维修项目、维修工时和材料、维修费用、竣工交车日期等内容进行变更,需征得甲方同意,确认方式:合同书□  电话/传真□  电子邮件□  短信□。甲方需追加维修项目等合同发生变更的,甲方应在5日内签字确认。

九、双方权利、义务和责任:

1、甲方权利、义务和责任

1)甲方有权自主决定维修项目。

2)按约向乙方交付托修车辆,并应自行取走车内可移动贵重物品及相关证件。

3)自备维修配件的,应提供配件合格证明,并承担因自备配件质量问题产生的相应责任。延迟提供的,维修期限顺延。

4)应当根据乙方维修工作的需要积极履行协助义务。

5)应当按照合同约定验车、结清维修费用并提车。

6)对乙方擅自将维修工作转托他人,或维修质量达不到国家标准、行业标准、地方标准或原厂标准要求的,有权要求乙方返修并承担因返修而延期履行的违约责任,在结算维修费用时扣除;也可解除合同,并要求乙方恢复原状或赔偿损失。

7)对乙方使用无生产厂名、厂址、无产品合格证的零配件、燃润料维修汽车的,甲方有权解除合同。乙方在接到解除合同通知后的二日内,应当退还甲方车辆并返还甲方已经支付给乙方的款项,因乙方上述行为造成甲方车辆损害的,乙方还应承担赔偿责任。

8)对乙方未签发《机动车维修竣工出厂合格证》、未出具规定的结算凭证、《维修结算清单》或工时费、材料费填写不清的,甲方有权拒绝支付维修费用。

9)车辆维修出厂后,经鉴定机构认定,确属乙方本合同项下维修项目的质量未达到国家标准、行业标准、地方标准或原厂标准要求,或乙方使用无生产厂名、厂址、无产品合格证的零配件、燃润料,造成甲方或第三人车辆损害、人身损害及相关损失的,乙方应当按实赔偿。

2、乙方权利、义务和责任

1)应按照国家标准、行业标准、地方标准或原厂标准或双方约定的其他质量要求维修汽车。

2)应当对托修车辆进行维修前进厂诊断检验,并填写《维修进厂检验单》。

3)应当妥善保管托修车辆及固定在托修车辆上的附件、设备、甲方自备维修配件及有关物品,在竣工交车前乙方对此负有保管责任。除因维修或检验目的外,不得以任何形式使用托修车辆。违反上述约定的,按实赔偿损失,造成托修车辆损坏或甲方、第三人相关损失的,应当无偿修理并赔偿损失。

4)应当使用符合国家规定及双方约定的维修材料,提供的配件材料应标识来源并明码标价,供甲方选择。如使用修复配件或旧配件的,该配件应达到相关产品的质量标准,并经甲方签字确认,否则应当无条件更换,由此影响甲方正常使用的,应当按照迟延履行的违约责任标准承担责任,造成损失的应承担赔偿责任。

5)托修车辆更换下来的旧配件、总成,竣工交车时应当交由甲方自行处理;但对环境有影响的废弃物品,应按照有关规定统一处理。

6)托修车辆竣工质量检验的各项技术指标应当符合相关国家标准、行业标准、地方标准或原厂标准的要求,并由乙方机动车维修质量检验员向甲方签发《机动车维修竣工出厂合格证》。

7)向甲方交付托修车辆时,应当出具规定的结算凭证,并附《维修结算清单》,清单中工时费与材料费应当分项列明。

8)应当对二级维护、总成修理、整车修理的托修车辆建立维修档案,并向甲方提供维修车辆的有关资料及使用注意事项。

9)对甲方无正当理由拖欠维修费用的,可行使留置权,留置期间乙方应承担保管责任,但由于车辆自身原因产生的损失由甲方承担。

10)在质量保证期内,因维修质量原因导致托修车辆无法正常使用,且乙方在3日内不能或者无法提供因非维修原因而造成托修车辆无法正常使用的相关证据的,乙方应当及时无偿返修,做好车辆返修记录,不得故意拖延或者无理拒绝。托修车辆因同一故障或维修项目经两次修理仍不能正常使用的,乙方应当联系经甲方认可的其他汽车维修企业对车辆进行维修,并承担相应维修费用。由此影响甲方正常使用的,按照迟延履行的违约责任标准承担责任。

3、其他条款

1)结算价格按照乙方经当地道路运输管理部门备案并公示的汽车维修项目工时定额和工时单价收费标准执行,标准未明确的应在送修时另行约定。

2)甲方或乙方委托代理人签订合同的,应出具授权委托书,授权委托书应写明委托事项及代理权限;甲方委托接车的,委托接车人也应出具委托书及相关身份证明。

十、违约责任:

1、迟延履行方,应当从约定交车日(结算期限截止日)的次日起,按下列第    种方式承担违约责任:

1)向对方支付违约金___元/日;             (2)预计维修费用的___%/日。

2、对于乙方违反本合同约定、甲方有权解除合同的情形,乙方应当按下列第    种方式承担自合同订立之日起至合同解除之日止的赔偿:(1)向对方支付违约金___元/日;(2)预计维修费用的___%/日。

3、___________________________________________。

十一、解决争议的方式:本合同项下发生的争议,双方应协商解决,也可向辖区工商部门、消保委或道路运输管理机构申请调解,不愿协商、调解或协商、调解不成的,按下列第______种方式解决:

   1、提交____________ 仲裁委员会仲裁。

    2、向              人民法院提起诉讼。

十二、其他约定:_____________________________________。

本合同经双方签字(盖章)后生效。合同一式两联,第一联甲方留存,第二联乙方留存。《维修进厂检验单》、《维修结算清单》、《机动车维修竣工出厂合格证》应当经甲方签字确认,作为本合同的附件,与本合同具有同等的法律效力。

请在签字前充分了解有关事宜,认真填写表格内容,仔细阅读合同条款。

托修方(签章):

经办人(签字):

联系方式:

签约日期:         年    月    日

承修方(签章):

经办人(签字):

联系方式:

签约日期:         年    月    日

宁波市交通运输委员会、宁波市工商行政管理局  制定

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统